Efectos jurídicos de la acción de hábeas corpus frente a la vulneración del derecho constitucional al debido proceso. - Rogel Marquez, Edwin Alejandro (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2018)
Partiendo de la constitución y los tratados internacionales, la presente investigación jurídica se enmarcará en conocer los efectos jurídicos de la acción de Habeas Corpus y con mayor énfasis, la vulneración del derecho constitucional al debido proceso, reconociendo su importancia en el sistema normativo para garantizar al ciudadano que está atravesando un proceso legal en donde se determinen derechos y obligaciones de cualquier orden, un trato justo y sin arbitrariedades. La problemática que se manifiesta en esta investigación se da por detener a una persona ilegalmente, siendo mantenido sin formula de juicio por más de veinticuatro horas y llevado ante el órgano jurisdiccional a la audiencia oral en la que él juzgador califica la flagrancia por procedente y a su vez le atribuye la participación en un delito de muerte, es más cierto que con verificación normativa y jurisprudencial se determinó en esta investigación, la vulneración del derecho fundamental al derecho al debido proceso, creyendo necesario que, con la correcta aplicación de las normas constitucionales, se presente una eficaz acción de Habeas Corpus para amparar los derechos conculcados tales como la libertad, el debido proceso, la tutela judicial efectiva y la seguridad jurídica, provocando los efectos jurídicos necesarios para rescatar la libertad de esta persona y repararla integralmente por este atropello inexcusable de los derechos constitucionales.
Based on the constitution and international treaties, the present legal investigation will be framed in knowing the legal effects of the writ of Habeas Corpus and with greater emphasis, the violation of the constitutional right to due process, recognizing its importance in the regulatory system to guarantee the citizen who is going through a legal process where rights and obligations of any order, fair treatment and without arbitrariness are determined. The problem that manifests itself in this investigation is given by detaining a person illegally, being kept without a trial formula for more than twenty-four hours and taken before the court to the oral hearing in which he judges the flagrancy as appropriate and its Once attributed to him the participation in a crime of death, it is more true that with normative and jurisprudential verification was determined in this investigation, the violation of the fundamental right to due process, believing necessary, with the correct application of constitutional standards, an effective Habeas Corpus action is filed to protect the violated rights such as freedom, due process, effective judicial protection and legal security, provoking the necessary legal effects to rescue the freedom of this person and to repair it completely for this inexcusable outrage of constitutional rights.
Keywords: DEBIDO PROCESO; GARANTIA; HABEAS CORPUS; DETENCION ILEGAL; FLAGRANCIA; LIBERTAD