Manejo del plastron apendicular complicado y no complicado en el adulto con cinco dias de evolucion - Sevilla Caceres, Christopher David (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2017)
El plastrón apendicular es una complicación de la apendicitis aguda, causada por la falta de detección temprana de esta enfermedad, que trae como consecuencia la formación de una masa conformada por el epiplón y paredes intestinales actuando como método de auto protección para tener localizado al proceso inflamatorio y no se generalice, el diagnóstico es eminentemente clínico, con una buena anamnesis del dolor y exploración física que debe de ser corroborada por ecografía visualizándose una colección de aspecto heterogéneo, con bordes irregulares, paredes engrosadas sin identificar la forma del apéndice. Su manejo aun es tema de discusión debido a que en la actualidad no hay muchos estudios en adultos sobre la comparación del manejo conservador versus agresivo, sin embargo, en las investigaciones que hay se ve mejores resultados con el método conservador teniendo menos complicaciones y menos complejas, por lo que se debería más estudios en pacientes adultos.
The appendicular plastron is a complication of acute appendicitis, caused by the lack of early detection of this disease, which results in the formation of a mass formed by the omentum and intestinal walls acting as a method of self-protection to localize the inflammatory process and not generalize, the diagnosis is eminently clinical, with a good anamnesis of the pain and physical examination that must be corroborated by ultrasound visualizing a collection of heterogeneous appearance, with irregular edges, thickened walls without identifying the shape of the appendix. Its management is still a subject of discussion due to the fact that currently there are not many studies in adults on the comparison of conservative versus aggressive management, however, in the researches there are better results with the conservative method having fewer complications and less complex, so it should be more studies in adult patients.
Keywords: PLASTRON APENDICULAR; MANEJO CONSERVADOR; MANEJO QUIRURGICO