“Análisis de la problemática del almacenamiento de agua en las plantas de tratamiento de agua potable que abastecen a la ciudad de Machala” - Espinoza Torres, Cristhian Andre (Machala, 2015)
El problema actual que presenta el sistema de distribución de agua potable de la ciudad de Machala radica en la continuidad y cobertura, este valioso recurso se encuentra limitado por la insuficiente cantidad de agua potable para la población que en algunos casos como es Puerto Bolívar (Parroquia al extremo oeste del cantón) el servicio es deplorable por encontrarse muy distante de la red de distribución. El objetivo del análisis que se efectúa plantea como alternativas la compensación de las demandas actuales y futuras mediante la incorporación de tanques de almacenamiento en la conducción y en la distribución, mediante una metodología andragógica y recaudo de información del sistema de abastecimiento y aplicación de enseñanzas recaudadas a lo largo de la carrera junto con la guía del y los tutores. Los resultados que se pudieron obtener fueron el diagnóstico de la situación actual del sistema de abastecimiento para la ciudad de Machala, la oferta y la demanda de volumen de agua para la ciudad y el correspondiente déficit de agua potable para el horizonte de diseño propuesto de 30 años; además se plantearon dos alternativas para solucionar la problemática actual que consistieron en ambas, considerando la sectorización por parroquias urbanas de la ciudad en el incremento de tanques de reserva a la altura del tanque de almacenamiento El Vergel y en la red de distribución principal proponiendo un sistema de impulsión semejante al sistema construido por los Daneses en la planta de tratamiento agua potable de El Cambio a la entrada de Machala. Posteriormente se recomendó una evaluación completa del sistema especialmente de las redes de distribución y un estudio socio-económico para considerar los lugares más vulnerables de la ciudad con el fin de proponer una tarifa que se adecue a la realidad de cada uno de ellos.
The problem with the current system of distribution of drinking water in the city of Machala lies in the continuity and coverage, this valuable resource is limited by insufficient supply of drinking water for the population that in some cases such as Puerto Bolivar (parish west end of the canton) the service is deplorable for being far distant from the distribution network. The objective of the analysis is performed as alternatives it raises compensation for current and future demands through the incorporation of storage tanks in conducting and distribution, using a methodology andragogic and collection of information of the supply system and applying lessons collected during the career along with the guidance of the and tutors. The results could be obtained were the diagnosis of the current situation of the supply system for the city of Machala, supply and demand volume of water for the city and the corresponding deficit of drinking water for the proposed design horizon 30 years; And two alternatives were proposed to solve the current problems which consisted of both, considering the zoning for urban parishes of the city in increasing storage tanks up to the storage tank El Vergel and the main distribution proposing a system drive like the system built by the Danes in the drinking water treatment plant of the change to the entry of Machala. A comprehensive evaluation system especially distribution networks and a socio-economic study to consider the most vulnerable parts of the city in order to propose a rate that fits the reality of each one of them was subsequently recommended.
Keywords: ALMACENAMIENTO DE AGUA; TANQUE DE ALMACENAMIENTO