Presupuesto y programación utilizando microsoft project, construcción del alcantarillado sanitario del sector rural “La María” del cantón Machala. - Romero Erreyes, Cristhian Xavier (My University, 2021)
This investigation presents the fundamental concepts of the programming of a work, which is the key for the construction projects to be carried out in a successful way. Its main objective is to carry out the planning and programming of the work SANITARY WATER TREATMENT OF THE RURAL SECTOR LA MARIA OF THE CANTON MACHALA PROVINCE EL ORO, where the APU, the budget, the polynomial formula, the chronogram: physical progress, valued work, labor, equipment and materials were determined. All this helps us to estimate the cost and timeframe of the work to be built, it is important to emphasise that the schedules help us to identify during which period which resource is most in demand. Therefore, the scheduling of the work was done with Microsoft Office Project software, which helps us to plan, evaluate, control and schedule, at the time of introducing the tasks with their durations and defining the predecessor tasks; we will have as a result the deadline and control of the work.
Esta investigación presenta los conceptos fundamentales de la programación de una obra, que es la clave para que los proyectos de construcción se realicen de manera exitosa. Tiene como objetivo principal realizar la planificación y programación de la obra ALCANTARILLADO SANITARIO DEL SECTOR RURAL LA MARIA DEL CANTÓN MACHALA PROVINCIA EL ORO , donde se determinó el APU, el presupuesto, la fórmula polinómica, el cronograma: avance físico, valorado de trabajo, mano de obra, equipo y materiales. Todo esto nos ayuda a estimar el costo y el plazo de la obra a construir, es importante recalcar que los cronogramas nos ayudan a identificar durante que periodo qué recurso tiene mayor demanda. Por lo tanto, la programación de la obra se realizó con el software Microsoft Office Project, que nos ayuda a planificar, evaluar, controlar y programar, al momento de introducir las tareas con sus duraciones y definiendo las tareas predecesoras; tendremos como resultado el plazo y control de la obra.
Keywords: OBRA DE ALCANTARILLADO; FORMULA POLINOMICA; MICROSOFT PROJECT; CRONOGRAMA