Determinación de úlcera corneal en caninos determinado por el método de la fluoresceína en la ciudad de Machala - Ochoa Valdiviezo, María Daniela (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2012)
En la ciudad de Machala se realizo un estudio de Úlcera Corneal diagnosticado por el método de Fluoresceína. Fueron objetivos de este trabajo: 1. Determinar la presencia de Queratitis Ulcerativa en animales sospechosos a través del diagnostico de fluoresceína en una muestra de la población canina en las Clínicas Veterinarias de la Ciudad de Machala. 2. Establecer la interacción de los casos positivos según la raza, sexo, edad y procedencia de los casos atendidos. Fueron atendidos 150 casos en las diferentes Clínicas Veterinarias, los mismos que eran compatibles con lesiones y patologías oftalmológicas Se encontró en los animales atendidos una alta presencia de casos positivos. Al estudiar la interacción entre la edad y los casos positivos se determinó un alto porcentaje de animales positivos de 6 a 12 meses de edad. Entre animales puros y mestizos hubo un mayor porcentaje de úlcera corneal en los puros que los mestizos, las razas que mayor presencia de la patología presentaron fue la Shih Tzu y la Caniche. Así mismo la relación entre los sexos y los casos positivos no hubo diferencia numérica.
In the city of Machala was made a study of corneal ulcer diagnosed by fluorescein method. Objectives of this study were: 1. To determine the presence of ulcerative keratitis in animals suspected diagnosis through a sample of fluorescein in the canine population in the City Veterinary Clinics of Machala. 2. Set the interaction of positive cases by race, sex, age and origin of the caseload. 150 cases were treated in different Veterinary Clinics, the same that were consistent with eye injuries and diseases found in animals treated with a high incidence of positive cases. By studying the interaction between age and positive cases found a high percentage of positive animals from 6 to 12 months of age. Among animals pure and mixed there was a greater percentage of the pure corneal ulcer in the mestizos, the races that increased presence of pathology was presented Shih Tzu and Poodle. Likewise, the relationship between the sexes and the positive cases there was no numerical difference.
Keywords: ÚLCERA CORNEAL; FLUORESCEÍNA; CANTÓN MACHALA