Modelo logístico para mejorar la eficiencia operativa en la bodega exportadora Exarafruits en 2024. - Ayala Ramon, Victor Emilio; Espinoza Honores, Eliel David (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2025)
This study analyses the operational efficiency of EXARAFRUITS S.A. export warehouse in 2024, with the aim of identifying opportunities for improvement in logistics processes and reducing operating costs. It addresses the company's current problems, characterized by deficiencies in storage and dispatch management, which impact delivery times and customer satisfaction. Using a quantitative approach and the analysis of the company's operational data, the feasibility of designing a logistics plan implementing electric forklifts and solar panels as strategies to optimize resources and reduce the environmental footprint was evaluated. The results show that these initiatives would improve the business's operational efficiency.
Este estudio analiza la eficiencia operativa en la bodega de exportación de EXARAFRUITS S.A. en el año 2024, con el objetivo de identificar oportunidades de mejora en los procesos logísticos y reducir costos operativos. Se aborda la problemática actual de la empresa, caracterizada por deficiencias en la gestión de almacenamiento y despacho, lo que impacta en los tiempos de entrega y en la satisfacción del cliente. Mediante un enfoque cuantitativo y el análisis de datos operativos de la empresa, se evaluó la viabilidad de diseñar un plan logístico implementado montacargas eléctrico y paneles solares como estrategias para optimizar los recursos y reducir la huella ambiental. Los resultados muestran que estas iniciativas mejorarían la eficiencia en la operación del negocio.
Keywords: EFICIENCIA; OPERATIVA; LOGÍSTICA; IMPORTACIÓN