Aporte de los indicadores financieros en la toma de decisiones de la empresa Sapriet S.A. - Andrade Malla, Joselyn Paola; Perez Peñaranda, Melanie Mirella (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2022)
The "CONTRIBUTION OF FINANCIAL INDICATORS IN THE DECISION MAKING OF SAPRIET S.A. COMPANY" is the result of a study carried out to achieve the general objective which is to analyze the financial indicators, based on what the financial theory establishes as a tool for an adequate decision making of the SAPRIET S.A. company, the methodology chosen is quantitative and descriptive level due to the theoretical and scientific arguments used for an accurate study of the financial indicators for a correct decision making within the organization. In addition, through the results obtained it is deduced that the agricultural organization is in ideal circumstances, in terms of profitability and liquidity levels; while the solvency index reflects that the entity is partially financed by creditors. Based on the above, it is concluded that the study of the financial ratios helps to follow up on the results expected by the entity for its efficient performance and benefits sound business decision making.
El “APORTE DE LOS INDICADORES FINANCIEROS EN LA TOMA DE DECISIONES DE LA EMPRESA SAPRIET S.A” es el resultado de un estudio realizado para lograr el objetivo general que es analizar los indicadores financieros, con base en lo que establece la teoría financiera como herramienta para una adecuada toma de decisiones de la empresa SAPRIET S.A, la metodología elegida es de tipo cuantitativa y de nivel descriptiva por los argumentos teóricos y científicos empleados para un estudio acertado de los indicadores financieros para una correcta toma de decisiones dentro de la organización. Además, mediante los resultados obtenidos se deduce que la organización agrícola se encuentra en circunstancias idóneas, en cuanto a los niveles de rentabilidad y liquidez; mientras que el índice de solvencia refleja que la entidad se encuentra parcialmente financiada por los acreedores. En base a lo mencionado, se concluye que el estudio de las razones financieras ayuda a dar seguimiento a los resultados esperados por la entidad para su eficiente desempeño y beneficiando una acertada toma de decisiones empresariales.
Keywords: ESTADOS FINANCIEROS; RAZONES FINANCIERAS; ANALISIS FINANCIERO