Provisión por depreciación de reparación extraordinaria de Ppye. Aplicando normas internacionales de contabilidad Nic 16. - Alvarado Abad, Dilmer Michael (My University, 2020)
From the year 2010 in which in our country the attention of international accounting standards (IAS) is mandatory, this standard has created a specific one called IAS 16 Property Plant and Equipment. The fair intention of the present investigation is the registration and correct control of the non-current classified assets in the companies, as well as the repairs and maintenance of some parts of their elements throughout their useful life so that they continue generating cash flows, so that those interested in the financial statements have reliable and reasonable information on the investments made by the administration. The proposed methodology is the problematic method, where the registration in the daily book of a machinery with an estimated life of 9 years is proposed, which requires a mandatory repair every 2 years, the results obtained is to recognize the new book value and depreciation suffered by the asset based on its useful life. This will allow management to present non-current assets at fair values in the company Universitaria S.A. This will allow stakeholders to improve decision making.
A partir del año 2010 en que en nuestro país es obligatorio la atención de las normas internacionales de contabilidad (NIC), esta norma ha creado una específica llamada NIC 16 Propiedades Planta y Equipo. La justa intención de la presente investigación es el registro y correcto control de los activos clasificados no corrientes en las empresas, así como las reparaciones y mantenimiento de algunas partes de sus elementos a lo largo de su vida útil para que estas continúen generando flujos de efectivo, de tal manera que los interesados de los estados financieros tengan información confiable y razonable de las inversiones realizadas por la administración. La metodología planteada es el método problemico, donde se plantea el registro en el libro diario de una maquinaria con una vida estimada de 9 años, a la que se le hace necesario una reparación obligatoria cada 2 años, los resultados obtenidos es el de reconocer el nuevo valor en libros y la depreciación sufrida por el activo en función de su vida útil. Esto permitirá a la administración la presentación de los activos no corriente a valores razonables en la empresa Universitaria S.A. esto permitirá a interesados mejorar la toma de decisiones.
Keywords: NIC 16; MANTENIMIENTO; DEPRECIACIÓN; VALOR RAZONABLE