Evaluación del sistema de tratamiento de aguas residuales del sector sur del Cantón Pasaje, Provincia de El Oro, 2014-2015. - Vacacela Ramón, Edison Javier (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2015)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo evaluar el sistema de tratamiento de aguas residuales del sector sur del cantón Pasaje. El método usado para el tratamiento de las aguas residuales es el sistema de lagunas de oxidación, en el cual se establecieron dos puntos de muestreo que fueron: a la entrada del sistema (afluente) y a la salida del sistema (efluente). La evaluación se la realizó en dos procesos batch de 15 días cada uno, en los cuales se procedió a tomar una muestra diaria en los puntos de muestreo en diferentes horarios para evaluar la eficiencia del tratamiento y verificar si los parámetros están dentro de los límites máximos permisibles en las normas ambientales vigentes en nuestro país para descarga de efluentes a un cuerpo de agua dulce.
This research aims to evaluate the system of wastewater treatment in the Southern sector of the City of Pasaje. The method used for the treatment of wastewater is the oxidation ponds system, in which two sampling points were established: a system input (affluent) and the system output (effluent). The evaluation was performed by two batch processes 15 days each, in which we proceeded to take a daily sample to the sampling points at different times to evaluate the efficiency of treatment and check if parameters are within allowable ranges environmental standards in our country for discharge of effluents to freshwater body.
Keywords: AGUAS; PASAJE; EL ORO; NITRATOS