Donaciones recibidas, por parte de organismos internacionales y su adecuado tratamiento contable, en terremoto Ecuador 2016. - Allen Tillaguango, Marco Vinicio (My University, 2019)
Through this research work, the objective was to analyze the budgetary impact suffered by the European, Latin American and national economies, specifying their importance within budgets. Currently our country recovers thanks to donations made by international organizations, due to the demands caused by the earthquake damaging hundreds of Ecuadorian families, the Ecuadorian state created programs and projects aimed at improving and reactivating socio-economic affected areas. In the operative part, it is highlighted that the net resources obtained from the contributions and donations will be recorded in the specific account of the general budget of the state for the construction, reconstruction and productive reactivation of the areas affected by the earthquake of April 16, 2016.Classifying the different international donor agencies that helped Ecuador, the influence they had and the accounting treatment.
Mediante este trabajo de investigación se tuvo como objetivo analizar la afectación presupuestaria que sufren las economías europeas, latinoamericanas y nuestro país, puntualizando su importancia dentro de los presupuestos. En la actualidad nuestro país se recupera gracias a las donaciones que efectuaron organismos internacionales, debido a las exigencias que ocasionó el terremoto perjudicando cientos de familias ecuatorianas, el estado ecuatoriano creó programas y proyectos direccionados al mejoramiento y a la reactivación socio-económica de las zonas afectadas. En la parte operativa, se resalta que los recursos netos obtenidos de las contribuciones y donaciones se registrarán en la cuenta específica del presupuesto general del estado para la construcción, reconstrucción y reactivación productiva de las zonas afectadas por el terremoto del 16 de abril del 2016. Clasificando los distintos organismos donantes internacionales que ayudaron a Ecuador, la influencia que tuvieron y el tratamiento contable.
Keywords: ECONOMÍA; DONACIONES; RECURSOS MONETARIOS; RE ACTIVACIÓN ECONÓMICA; PRESUPUESTO; ECUADOR; SECTOR PÚBLICO