Correcta aplicación de los procesos portuarios para la exportación de banano desde la provincia de El Oro - post pandemia. - Lalangui Rogel, Gisella Carolina (My University, 2020)
The study of the correct application of the port processes for the export of bananas from the province of El Oro - Post Pandemic, allowed to know each of the port procedures and the proper documentation so that the exporting companies of this valuable product can successfully comply Its main objective is the exit of the fruit from the Port Authority - Puerto Bolívar. Bananas are Ecuador's main star product; therefore, banana exports at the national level represent a strong income for the country, since Ecuador depends a lot on agricultural exports. In the province of El Oro, despite the pandemic caused by the coronavirus, banana exports have not stopped and according to various articles analyzed, the output of this product has remained homogeneous with the previous year, thus attributing to the economy of many families that depend on the production and marketing of it. All companies have been affected by the presence of the coronavirus, however, by complying with the various biosecurity measures they have managed to comply with their activities. Always with strict control in the use of a mask, alcohol, gloves, established distance and other preventive measures that allow to protect the health of each of the employees.
El estudio de la correcta aplicación de los procesos portuarios para la exportación de banano desde la provincia de El Oro - Post Pandemia, permitió conocer cada uno de los procedimientos portuarios y la debida documentación, para que las empresas exportadoras de este valioso producto puedan cumplir con éxito su principal objetivo, que es, la salida de la fruta desde Autoridad Portuaria – Puerto Bolívar. El banano es el principal producto estrella del Ecuador, por ende, las exportaciones de banano a nivel nacional representan un fuerte ingreso para el país, ya que Ecuador depende mucho de las exportaciones agrícolas. En la provincia de El Oro, pese a la pandemia provocada por el coronavirus, las exportaciones de banano no se han detenido y según diversos artículos analizados, la salida de este producto se ha conservado en homogeneidad con el año anterior, atribuyendo de esta manera a la economía de muchas familias que dependen de la producción y comercialización del mismo. Todas las empresas se han visto afectadas con la presencia del coronavirus, sin embargo, al acatar las diversas medidas de bioseguridad han logrado cumplir con sus actividades. Siempre con un estricto control en el uso de mascarilla, alcohol, guantes, distancia establecida y otras medidas de prevención que permiten precautelar la salud de cada uno de los empleados.
Keywords: EXPORTACIÓN DE BANANO; PANDEMIA; PROCESOS PORTUARIOS; AUTORIDAD PORTUARIA PUERTO – BOLÍVAR