Factores de aculturación en la transformación de la identidad de los habitantes del cantón Chilla. año 2021 - Avellán Del Rosario, Andreina Patricia; Pesantes Irene, Andrea Victoria (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2022)
From a sociological perspective, popular culture is a fact that is created and recreated in daily social practice, in the socio-familial representation of customs and traditions transmitted from generation to generation that include aspects related to productive activities, festivals, gastronomy, stories, legends, clothing, values, beliefs, history and colloquial language, these cultural expressions are currently at risk in each canton of the country. The present research work evidences the diverse factors of acculturation that are transforming the identity of the inhabitants of the Chilla canton, considering that the community presents unique cultural characteristics in contrast to the other cantons, given that its population still maintains certain ancestral traits, expressions and cultural manifestations that identify them as Chillanos. Therefore, it is intended to determine the existence of manifestations of changes in the sociocultural identity of the inhabitants of the canton, generated by the combination of certain factors of acculturation through documentary review and verification of information in situ, to strengthen and preserve the cultural bases. The research design is transversal in scope - non-experimental, which is not resolved as a whole with a single research approach, therefore, a mixed approach is assumed qualitative-quantitative, the methods used are inductive-deductive, analytical-synthetic, the techniques used were observation, interviews and survey, the instruments applied were the observation sheet and questionnaire, which was applied to a sample of 235 inhabitants of the canton Chilla, taking into account that 2. 379 people reside in the area, the population considered in the study is the age range of 20 to 80 and over, giving a universe of 1,481, for the collection of information. The development of the research is based on the sociological current of Symbolic Interactionism, which allowed understanding the particularities of social interactions and transformations in the inhabitants, due to the fact that the individual creates shared meanings through interaction and these modify his reality. The results show the main characteristics of the changes of identity in the researched community which are, the alteration of local customs and traditions, abandonment of clothing, eating habits, local lexicon, forms of social relations, changes in community integration and participation, these transformations are due to globalization, communication technologies, geographical location, influx of tourists in the area, visits of migrants returning from other cantons, as well as stereotypes and fashions produced by commercial marketing. The proposal developed in the research aims to design a guide for the rescue and insertion of cultural practices and traditions of the Chilla canton, through the linkage with competent institutions and organizations that promote cultural activities to strengthen local identity. Therefore, it becomes an appropriate strategy to generate the rescue and insertion of cultural identity and in this way, it can be applied in a feasible way raising awareness among the population, eradicating the alienated acculturation factors that threaten the ethics and morals of society.
La cultura popular desde una perspectiva sociológica es un hecho que se crea y recrea en la práctica social cotidiana, en la representación sociofamiliar de costumbres y tradiciones transmitidas generacionalmente que incluyen aspectos relacionados a las actividades productivas, fiestas, gastronomía, cuentos, leyendas, indumentaria, valores, creencias, historia y lenguaje coloquial, estas expresiones culturares actualmente se encuentran en riesgos en cada cantón del país. El presente trabajo investigativo evidencia los diversos factores de aculturación que están transformando la identidad en los habitantes del cantón Chilla, considerando que la comunidad presenta características culturales únicas a diferencia de los demás cantones, dado que su población aún mantiene ciertos rasgos ancestrales, expresiones y manifestaciones culturales que los identifica como Chillanos. Por lo que se pretende determinar la existencia de manifestaciones de cambios en la identidad sociocultural en los habitantes del cantón, generadas por la conjugación de ciertos factores de aculturación a través de revisión documental y verificación de información in situ, para fortalecer y conservar las bases culturales. El diseño de la investigación es de alcance trasversal - no experimental, la cual no se resuelve en un todo con un solo enfoque de investigación, por lo tanto, se asume un enfoque mixto cualitativo-cuantitativo, los métodos utilizados son el inductivo-deductivo, analítico-sintético, las técnicas que se utilizaron fueron la observación, entrevistas y encuesta, los instrumentos aplicados fueron la ficha de observación y cuestionario, mismo que se aplicó a una muestra de 235 habitantes del cantón Chilla, teniendo en cuenta que 2.379 personas residen en el lugar, la población que se consideró en el estudio es del rango de edad de 20 a 80 y más, dando como Universo 1.481, para el levantamiento de información. El desarrollo de la investigación se fundamenta en la corriente sociológica del Interaccionismo Simbólico, lo que permitió entender las particularidades de las interacciones sociales y trasformaciones en los habitantes, debido a que el individuo crea significados compartidos por medio de la interacción y estos modifican su realidad. Los resultados muestran las principales características de los cambios de la identidad en la comunidad investigada los cuales son, la alteración de costumbres y tradiciones locales, abandono de la vestimenta, hábitos alimenticios, léxico local, formas de relación social, cambios de integración y participación comunitaria, estas trasformaciones se dan a causa de la globalización, tecnologías de la comunicación, ubicación geográfica, afluencia de turistas en el medio, visita de migrantes que retornan del interior de otros cantones, además, estereotipos y modas producidas por el marketing comercial. La propuesta que se desarrolla en la investigación pretende diseñar una guía para el rescate e inserción de las prácticas y tradiciones culturales del cantón Chilla, a través de la vinculación con instituciones y organizaciones competentes que promuevan actividades culturales, para el fortalecimiento de la identidad local. Por lo tanto, se convierte en una estrategia apropiada para generar el rescate e inserción de la identidad cultural y de esta manera se pueda aplicar de manera factible concientizando a la población erradicando los factores de aculturación alienadas que atentan contra la ética y la moral de la sociedad.
Keywords: IDENTIDAD; CULTURA; ACULTURACION