Estudio de caso acerca de paciente con diagnostico de derrame pleural cirrótico y aplicación del proceso de atención en enfermería - Preciado Mendez, Evelyn Gabriela; Barrezueta Zambrano, Tania Andrea (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2019)
Cirrhotic pleural effusion or hepatic hydrothorax is a rare complication of cirrhosis with the presence of ascites. It develops when the ascitic fluid advances from the abdomen, accumulating in the pleural cavity through small defects of the diaphragm favored by negative pleural pressure. The symptoms present in patients with this pathology are those characteristic of cirrhosis and ascites, adding to it respiratory symptoms such as: dyspnea, cough without expectoration, pleuritic chest pain and fatigue; The intensity and severity of these symptoms will depend on the amount of fluid accumulated in the pleural cavity. The general objective of the present study is to analyze the clinical case of a patient diagnosed with cirrhotic pleural effusion by collecting data through the clinical history for the elaboration of care plans based on the functional patterns of Marjory Gordon. This is a qualitative and descriptive study since a real case is analyzed through the review of the clinical history and also the most relevant characteristics of the study categories are described. The information was collected by directly observing the clinical history data and the corresponding filling of the observational record in which the most relevant categories were listed. As a result, it was obtained that the patient in question entered with a clinical picture characterized by asthenia, dyspnea of medium efforts, presence of ascites with removal of pleural fluid and edema of lower limbs; Chest ultrasound revealed the presence of a right pleural effusion with 639ml fluid accumulation, while in the laboratory tests performed evidence altered results such as albumin <3.50 g / dl and total bilirubin> 1.10 mg / dl. As a pharmacological treatment, furosemide is administered for the management of ascites, increasing the administration of antibiotics such as ceftriazone, ciprofloxacin and the administration of electrolyte fluid therapy. During his stay in the hospital he presents a radical decompensation showing hemodynamically unstable and adding to his symptomatology anasarca, jaundice and pleuritic pain. After 33 days of hospitalization, the patient died after suffering a cardiorespiratory arrest. After analyzing the results obtained, it is concluded that with an adequate treatment of cirrhosis it is possible to maintain a compensated phase in which there are no risk symptoms and its prognosis of life is favorable, but if this disease advances to a decompensation phase Multiple complications develop such as the cirrhotic pleural effusion considered as a risk to the patient's life. From the assessment of the patient and through the application of Marjory Gordon's theory, it is determined that the altered patterns are: perception / health management, nutritional / metabolic, activity / exercise and perceptive / cognitive; In order to improve the quality of life in patients suffering from cirrhotic pleural effusion, care plans are elaborated based on altered functional patterns, through the NANDA, NIC, NOC taxonomy.
El derrame pleural cirrótico o hidrotórax hepático es una complicación poco frecuente de la cirrosis con presencia de ascitis, se desarrolla cuando el líquido ascítico avanza desde el abdomen acumulándose en la cavidad pleural a través de pequeños defectos del diafragma favorecido por la presión pleural negativa. Los síntomas presentes en los pacientes con esta patología son los característicos de la cirrosis y la ascitis sumándose a ello síntomas respiratorios como: disnea, tos sin expectoración, dolor torácico tipo pleurítico y fatiga; la intensidad y la gravedad de estos síntomas va a depender de la cantidad de líquido acumulado en la cavidad pleural. El objetivo general del presente estudio es analizar el caso clínico de una paciente diagnosticada con derrame pleural cirrótico mediante la recolección de datos a través de la historia clínica para la elaboración de planes de cuidados en base a los patrones funcionales de Marjory Gordon. Se trata de un estudio de tipo cualitativo y descriptivo ya que se analiza un caso real a través de la revisión de la historia clínica y además se describen las características más relevantes de las categorías de estudio. La recolección de la información se realizó mediante la observación directa de los datos de la historia clínica y el correspondiente llenado de la ficha observacional en la cual se enunciaron las categorías más relevantes. Como resultado se obtuvo que la paciente en cuestión, ingresa con un cuadro clínico caracterizado por astenia, disnea de medianos esfuerzos, presencia de ascitis con eliminación de líquido pleural y edema de miembros inferiores; la ecografía de tórax reveló la presencia de derrame pleural derecho con acumulación de líquido de 639ml, mientras que en los exámenes de laboratorio realizados evidencia resultados alterados como albúmina < 3.50 g/dl y bilirrubina total > 1.10 mg/dl. Como tratamiento farmacológico se administra furosemida para el manejo de la ascitis aumentándose la administración de antibióticos como ceftriazona, ciprofloxacino y la administración de sueroterapia con electrolitos. Durante su estancia en el hospital presenta una descompensación radical mostrándose hemodinámicamente inestable y agregándose a su sintomatología anasarca, ictericia y dolor pleurítico. A los 33 días de hospitalización la paciente fallece tras sufrir una parada cardio-respiratoria. Después de analizar los resultados obtenidos se concluye que con un tratamiento adecuado de la cirrosis se logra mantener en una fase compensada en la cual no se presentan síntomas de riesgo y su pronóstico de vida es favorable, pero si esta enfermedad avanza a una fase de descompensación se desarrollan múltiples complicaciones tal como el derrame pleural cirrótico considerado como un riesgo para la vida del paciente. A partir de la valoración de la paciente y mediante la aplicación de la teoría de Marjory Gordon se determina que los patrones alterados son: percepción/ manejo de la salud, nutricional/ metabólico, actividad/ ejercicio y perceptivo/ cognitivo; con la finalidad de mejorar la calidad de vida en los pacientes que padecen derrame pleural cirrótico, se elaboran planes de cuidados basados en los patrones funcionales alterados, por medio de la taxonomía NANDA, NIC, NOC.
Keywords: CIRROSIS HEPATICA; HIDROTORAX HEPATICO; DERRAME PLEURAL CIRROTICO; SINTOMAS RESPIRATORIOS