Extractos de algas: como herramientas en el manejo integrado de enfermedades. - Iñiguez Luzón, Ariana Vanessa (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2022)
There is a lot of literature that deals with the use of algae and its derivatives in agriculture, and there are many countries that follow this practice due to the satisfactory results in terms of yield, quality and improvement of crops in soil conditions by incorporating of organic matter. This literary review work has as its theme, algae extracts: as tools in the integrated management of diseases, and it is to collect information on bioproducts based on marine algae, as tools within an integrated management of diseases in agricultural crops. The present work will develop 2 cases, in which each of them will be influenced by a different type of algae used in agriculture. In case I, the extract of Ulva fasciata will be dealt with in the control of angular spot in the bean crop, and case II will deal with the effect of the extract of Ascophyllum nodosum algae on the morphology and cellulolytic capacity of the fungus Fusarium oxysporum f . sp. Vasinfectum.
Existe mucha literatura que trata sobre el uso de algas y sus derivados en la agricultura, y son muchos los países que siguen esta práctica debido a los resultados satisfactorios en términos de rendimiento, calidad y mejora de los cultivos en las condiciones del suelo mediante la incorporación de materia orgánica. Este trabajo de revisión literaria tiene como tema, extractos de algas: como herramientas en el manejo integrado de enfermedades, y el objetivo del mismo es recopilar información sobre bioproductos a base de algas marinas, como herramientas dentro de un manejo integrado de enfermedades en los cultivos agrícolas. En el presente trabajo se presentarán 2 casos, en cual cada uno de ellos se verá influenciado por un tipo de alga diferente utilizada en la agricultura. En el caso I, se tratará sobre extracto de Ulva fasciata en el control de mancha angular en el cultivo de frejol, y el caso II se tratará sobre el efecto del extracto de algas Ascophyllum nodosum sobre la morfología y capacidad celulolítica del hongo Fusarium oxysporum f. sp. Vasinfectum.
Keywords: ALGAS; CIANOBACTERIAS; BIOESTIMULANTES; BIOANTIOXIDANTES; PLAGUICIDAS; BIOFERTILIZANTES