Diseños de hormigones con materiales premezclados y análisis con el método tradicional - Ayllon Ramón, Juan Carlos (My University, 2023)
At present, the practice of construction and civil works carried out by workers and unqualified personnel becomes more common, as well as empirical designs in the preparation of concrete mixtures and the implementation of premixed aggregates whose physical properties are unknown. , these aggregates consist of a mixture of sand and gravel with variable proportions and unknown gradation. The scope of this work is to carry out an optimal design of concrete from the proportions that the premixed material provides, the ACI concrete design method will be taken as a basis and it will be adjusted to the guidelines of the aggregate. To carry out these designs, the physical and mechanical properties of the aggregate must be known, so tests will be carried out on the premixed material such as granulometry, densities, specification gravity and loose and rod volumetric weight, adhering to the guidelines defined by the NTE INEN and ASTM. And finally, the simple compression test is carried out for the concretes designed based on premixed aggregates, where the resistance to compression required in the design will be determined and thus obtaining an optimal dosage model that guarantees safety and quality in the implementation of this mixture. for the elaboration of structural elements, and some type of civil work that requires it.
En la actualidad la práctica de la construcción y obras civiles realizadas por obreros y personal no calificado se vuelve más común, así como también los diseños empíricos en la preparación de mezclas de hormigón y la implementación de agregados premezclados de los cuales se desconoce sus propiedades físicas, estos agregados consisten en la mezcla de arena y grava con proporciones variables y gradación desconocida. El presente trabajo tiene como alcance realizar un diseño óptimo de hormigones a partir de las proporciones que el material premezclado brinda, se tomara como base el método de diseño de hormigones del ACI y se ajustara a los lineamientos del agregado. Para realizar estos diseños se debe conocer las propiedades físicas y mecánicas del agregado, por lo que se realizara ensayos en el material premezclado como es la granulometría, densidades, gravedad específica y peso volumétrico suelto y varillado, apegándose a las pautas que definen las NTE INEN y ASTM. Y finalmente se realiza el ensayo de compresión simple para los hormigones diseñados a base de agregados premezclados, donde se determinará la resistencia a la compresión requerida en el diseño y obteniendo así un modelo de dosificación optimo que garantice seguridad y calidad en la implementación de esta mezcla para la elaboración de elementos estructurales, y algún tipo de obra civil que lo requiera.
Keywords: PROPIEDAD FISICA DEL AGREGADO; DISEÑO DE HORMIGON; ENSAYO DE AGREGADO; RESISTENCIA A LA COMPRESION