Estudio de factibilidad para el mejoramiento del proceso productivo de la planta procesadora de oro Virgen de la Nube hnos Vásquez S.A. en el cantón Portovelo de la provincia de El Oro para el año 2014 - Vázquez Reyes, Mayrene Lisbeth (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2015)
La minería en el Ecuador se caracteriza por estar mayormente relacionada a minas de oro localizadas principalmente en las provincias de Azual, El Oro, Loja, Zamora Chinchipe y Pichincha. (Roberto C. Villas-Bas, 2003). El cantón Portovelo está ubicado al sur del país en la provincia de El Oro, limita al Norte con el cantón Zaruma, al Sur con los cantones Chaguarpamba y Catamayo, al Este con los cantones Loja y Saraguro y al Oeste con el cantón Piñas. (Oro, 2011) .El cantón Portovelo se ha considerado como zona minera por los resultados de estudios realizados, donde se encuentra diversidad de minerales preciosos, entre ellos oro y plata, materiales de gran valor monetario usados para fines comerciales, de inversiones y para fabricación de joyas.
Keywords: ECONOMÍA; ESTUDIO DE FACTIBILIDAD; EXPLOTACIÓN MINERA; PRODUCCIÓN MINERA