Metodología para Evaluación de Drenajes Urbanos en Vías Urbanas de Ciudades hasta 300000 habitantes, 2020 - Bermudes Peñafiel, David Manuel (Machala: Universidad Tëcnica de Machala, 2022)
The investigation involves the drainage problems that end in the flooding of the urban roads of the city, for this reason a methodological proposal is developed for the evaluation of urban drainage in urban roads of cities up to 300,000 inhabitants, in order to reduce the risk to floods. The importance of the research is based on the theoretical limitation and the little knowledge available on studies for evaluations of urban drainage related to road flooding. Where the problem we pose is How to Evaluate urban drainage to prevent flooding in urban roads? For this, we set ourselves the objective of evaluating urban drainage, through a methodology that assesses its state to avoid flooding in urban roads of cities with up to 300,000 inhabitants. Thus, data and criteria for urban drainage and flooding in urban roads were obtained through bibliographic research and investigative background, such as risk assessment through the analysis of vulnerability, threat and exposure, which are divided by physical, economic, environmental components., social, in addition to meteorological, hydrological, human factors, land use and evaluation of the drainage system. The information collected was data from the public company applying documentary analysis directed towards maintenance work, proposals and projects carried out by public officials and background in investigative work related to the dangers of flooding in certain areas of the city. Once the necessary data on the urban drainage of the city of Machala were collected, where the case study was the area delimited by the streets Circunvalación Norte, Guayas, Marcel Laniado and 10 de Agosto, results were obtained that allowed knowing the current state of operation. of the urban drainage system where a vulnerability value of 0.7/1, threat 0.6/1 and exposure of 0.75/1 were found, giving a total rating of 2.05/3, which indicates that urban drainage has a high risk to floods and improvements should be implemented in most of the indicators evaluated in the research work.
.La investigación envuelve los problemas de drenaje que terminan en la inundación de las vías urbanas de ciudades de tipo costeras, por ello se desarrolla una propuesta metodológica para la evaluación de los Drenajes urbanos en vías urbanas de ciudades hasta 300000 habitantes, con la finalidad de reducir riesgo a inundaciones. La importancia de la investigación se basa en la limitación teórica y el poco saber disponible sobre estudios para evaluaciones de los drenajes urbanos relacionados con la inundación en vías. Donde el problema que planteamos es ¿Cómo Evaluar los drenajes urbanos para prevenir inundaciones en vías urbanas?. Para ello nos planteamos como objetivo, evaluar los drenajes urbanos, mediante una metodología que valore su estado para evitar inundaciones en vías urbanas de ciudades hasta 300000 habitantes. Es así que se obtuvo mediante investigaciones bibliográficas y antecedentes investigativos datos y criterios de drenaje urbano e inundaciones en vías urbanas tales como la evaluación del riesgo mediante el análisis de la vulnerabilidad, amenaza y exposición, los cuales se dividen por componentes físicos, económicos, ambientales, sociales, además de factores meteorológicos, hidrológicos, humanos, uso de suelo y evaluación del sistema de drenaje. La información recopilada fueron datos de la empresa pública aplicando análisis documental dirigidas hacia trabajos de mantenimiento, propuestas y proyectos realizados por funcionarios públicos y antecedentes en trabajos investigativos relacionados a los peligros de inundaciones en ciertas zonas de la ciudad. Una vez recopilado los datos necesarios sobre los drenajes urbanos de la ciudad de Machala donde el caso de estudio fue la zona delimitada por las calles Circunvalación norte, Guayas, Marcel Laniado y 10 de Agosto, se obtuvo resultados que permitieron conocer el estado actual del funcionamiento del sistema de drenaje urbano donde se encontró un valor de vulnerabilidad de 0.7/1, amenaza 0.6/1 y exposición de 0.75/1, danto una calificación total de 2.05/3, el cual indica que el drenaje urbano tiene un riesgo alto a las inundaciones y se deberán implementar mejoras en la mayoría de indicadores evaluados en el trabajo de investigación.
Keywords: DRENAJE URBANO; VIA URBANA; INUNDACION; IMPERMEABILIDAD