Diseño de un canal de sección rectangular de 700 metros de longitud para un proyecto de riego - Motoche Asanza, Yenner Rene (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2018)
Then we will demonstrate the proper procedure for the design and construction of an irrigation canal, which will allow us to provide water to the agricultural sector and to promote the development of small and large producers contributing to the development of the country. Initial parameters required by the teacher allow us to make design a model that complies with all technical specifications and considerations necessary so that this channel is efficient, durable and aesthetically pleasing; the values obtained in the process were verified using the Hcanales software which allows us to obtain real values of the channel to be considered, and may well meet the needs of their future users. In the process described in this document are found all the chosen unknowns, using procedures studied University career and the support of teachers who were very capable professionals that provide a good product to society.
A continuación vamos a demostrar el procedimiento adecuado para el diseño y construcción de una canal de riego, el cual nos permitirá dotar de agua al sector Agrícola y así promover el desarrollo del pequeño y grande productor contribuyendo al desarrollo del País. Los parámetros iniciales necesarios otorgados por el docente nos permiten diseñar un modelo que cumpla con todas las especificaciones técnicas y consideraciones necesarias para que este canal sea eficiente, duradero y estéticamente agradable; los valores obtenidos en el proceso fueron verificados mediante el software Hcanales el cual nos permite obtener valores reales del canal a considerar, pudiendo asi cumplir con las necesidades de sus futuros usuarios. En el proceso descrito en este documento se hallaran todas las incognitas solicitadas, mediante procedimientos estudiados a lo largo de la carrera universitaria y al apoyo de docentes que formaron profesionales muy capaces que aporten un buen producto a la sociedad.
Keywords: CANAL DE RIEGO; SOFTWARE; PROCESO