Análisis de la gestión comercial como ventaja competitiva entre grandes y pequeños productores bananeros de la ciudad de Machala. - Girón Coro, Erika Estefania (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2016)
A lo largo de los años, Ecuador se ha convertido en el primer exportador y cuatro productor de banano en el mundo. Permitiendo la estabilidad económica del país, logrando que se generen divisas y fuentes de trabajo para los Ecuatorianos, todo esto gracias a que cuenta con un suelo rico en nutrientes y que después del boom petrolero exporta banano sustentablemente a diferentes partes del mundo, principalmente a Rusia, la Unión Europea y China. Las nuevas tendencias encaminadas al cambio climático global han hecho que la industria del banano se vea en la obligación de mostrar al consumidor las garantías en la producción y mercadeo, esto quiere decir que las personas se percatan de aspectos como la calidad, el precio, la seguridad con la que el producto llega, la certificación del banano y si es o no amigable con el medio ambiente, siendo así que el productor se ganará la confianza de sus demandantes. Debido a esto ciertos países protegiendo sus intereses y previniendo el riesgo en salud de los ciudadanos, piden a los exportadores que se cumplan con varios requisitos generales para aceptar los productos y así no llegar a suspender los envíos, fortaleciendo las relaciones comerciales, es aquí donde surgen diferencias entre pequeños y grandes productores debido a que los grandes productores cuentan con sus propios medios para exportar el banano mientras que los pequeños productores necesitan de los grandes para poder exportar. Este trabajo se enfocará en analizar la gestión comercial entre los pequeños y grandes productores bananeros, para lo cual se comenzará tomando como referencias diferentes papers de revistas científicas que contengan información importante y relevante que apoyen al desarrollo de este trabajo, además mediante la utilización de diferentes métodos de investigación, haciendo uso de técnicas de entrevistas y encuestas y junto con la utilización de la herramienta estadística SPSS que analizará los datos para luego plasmar los resultados. Los resultados que se reflejan en este proyecto se presentarán en torno a la gestión comercial como ventaja competitiva entre pequeños y grandes productores bananeros de la cuidad de Machala, en la que buscan la cooperación al momento de realizar la producción y venta del banano. La investigación realizada nos dice que la relación comercial existente entre los pequeños y grandes productores es la más grande ventaja competitiva ya que depende el uno del otro; la ventaja que tiene el gran productor es que él se convierte en exportador sin necesidad de terceros, pero necesita del pequeño productor para cumplir con su objetivo a exportar. Los grandes y pequeños productores miden el cumplimiento de los objetivos de producción propuestos a través de indicadores, que miden o determinan la eficiencia de la producción. El indicador que normalmente utilizan los grandes productores es de las cajas realizadas sobre las cajas propuestas, determinando con esto si se cumple el objetivo, caso contrario, buscar donde está la falla y poder así rectificar. Los pequeños productores realizan su medición de objetivos de una madera empírica, las cajas rechazadas para las cajas vendidas analizando de esta manera el cumplimiento de lo propuesto.
Keywords: ADMINISTRACION DE EMPRESAS; COMERCIALIZACIÓN; VENTAJA COMPETITIVA; PRODUCCIÓN AGRICOLA