Capacidad profesional de la secretaria ejecutiva para trabajar en forma efectiva con los directivos de la Empresa - España Soto, Maria Del Cisne (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2016)
En la Sociedad actual, la secretaria adquirió gran relevancia en el mundo laboral; por lo tanto, el adiestramiento constante es una de las exigencias importantes dentro de su desarrollo profesional; así mismo, contar con un perfil que le permita competir en este reto que hoy las empresas están en auge y por ende la secretaria debe estar a la altura de la competitividad laboral.Un profesional plenamente desarrollado no tiene inconvenientes sociales, tales como el convivir con sus compañeros de trabajo y la capacidad para resolver conflictos que se presentan en el convivir diario laboral. Por este motivo, el nuevo perfil profesional de una secretaria requiere de tener sólidos conocimientos técnicos, un buen desempeño actitudinal, facilidad de expresión y empatía hacia las personas, habilidad para simplificar su trabajo, tomar decisiones y asumir responsabilidades de confidencialidad; así mismo, tener la facilidad para coordinarlas. Además, se debe enfatizar que el trabajo que desempeñe un profesional en secretariado debe ser pulido, destacando su estilo propio en la ejecución de tareas, y las relaciones laborales óptimas para tener un alto rendimiento profesional a nivel gerencial. Lo que se plantea en el presente documento es crear un sistema de trabajo que permita a la secretaria ejecutiva realizar sus actividades en forma efectiva con los directivos de la empresa.
Keywords: SECRETARIADO; DESEMPEÑO LABORAL; GESTION ADMINISTRATIVA; EMPRENDIMIENTO