El mise in place aplicado a los servicios de catering en la organización de eventos. - Torres Arichabala, Maria Violeta (My University, 2017)
El turismo es una actividad económica muy importante en el Ecuador, la provincia de El Oro tiene mucho potencial turístico-gastronómico que debe ser explotado. Para la actividad turística tanto en gastronomía como en bebidas y licores es necesario tener conocimientos importantes en: eficiencia y eficacia, catering, mise en place y normas de calidad en el servicio de alimentos y bebidas. Se tomó como caso a resolver la inauguración de un restaurant de parrilladas en la ciudad de Santa Rosa, provincia de El Oro con capacidad para 72 personas en una noche se sábado, ofreciendo además una barra de cocteles con un equipo de trabajo en total de 12 personas con los siguientes resultados: ¿Cuánto tiempo debe demorar el pedido de un plato a la carta? El pedido de los platos a la carta demoró 30 minutos o más, no debió demorar más de 15 minutos. ¿El equipo de trabajo está actuando con eficiencia y eficacia? El equipo de trabajo no fue eficaz ni eficiente. ¿Es importante realizar un mise en place tanto en la cocina, en las mesas o en el bar de este restaurante? Es obvio que no se realizó un mise en place previo, tanto en la cocina, como en las mesas, el bar no tuvo inconvenientes, a parte se nota que no se cuantificaron los ingredientes necesarios para la noche pues se terminó la menestra y las costillas muy pronto.
Tourism is a very important economic activity in Ecuador, the province of El Oro has much tourism-gastronomic potential that must be exploited. For the tourist activity in gastronomy as well as in drinks and spirits, it is necessary to have important knowledge in: efficiency and effectiveness, catering, mise en place and quality standards in the food and beverage service. It was taken as a case to resolve the inauguration of a grill restaurant in the city of Santa Rosa, province of El Oro with capacity for 72 people on a Saturday night, also offering a cocktail bar with a team of 12 People with the following results: ¿How long does it take to order an à la carte dish? The order of the dishes a la carte took 30 minutes or more, should not take more than 15 minutes. ¿Is the team working efficiently and effectively? The team was neither efficient nor efficient. ¿Is it important to make a mise en place in the kitchen, on the tables or in the bar of this restaurant? It is obvious that there was no mise in place previous, both in the kitchen, as in the tables, the bar did not have inconveniences, apart it is noted that the ingredients were not quantified for the night as the menestra and ribs soon. ¿What was the weak point in the care of this establishment?
Keywords: EFICIENCIA; MISE EN PLACE; ATENCIÓN AL CLIENTE; GASTRONOMÍA