Proceso de atención de enfermería en el manejo de pacientes con hemotórax masivo. - Castillo Bernal, Madeleine Gabriela (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2018)
Thoracic trauma is set the third injury more prevalent in a patient poly traumatized causing around 20% to 25% of the deaths caused mainly by complications such as massive hemothorax defined as the rapid accumulation of blood in the pleural cavity. The hemothorax is traumatic origin and not traumatic, classified as mild less than 300 ml of blood, severe and moderate 300 to 1500 ml of blood or mass more than 1500 ml of blood in the thoracic cavity, the predominant symptoms is tachycardia shock hypovolemic, chest pain and shortness of breath being necessary for diagnosis a tomography or simple chest x-ray and the resolution of the clinical grade depends on the correct placement of a thoracic drainage tube to prevent complications such as hemothorax retained or coagulated, empyema, atelectasis, among others. The overall objective of this research work was to propose a plan of care to apply the nursing process in the management of patient with massive hemothorax by planning based on Diagnostics NANDA, the results of these NOC and the interventions to make NIC, through the application of the model of Virginia Henderson evaluating the affected respiration, elimination and mobility needs to achieve the independence of the patient and improve the quality of life.
El traumatismo torácico se establece como la tercera lesión más prevalente en un paciente poli traumatizado provocando alrededor del 20 al 25% de las muertes causadas principalmente por complicaciones como el hemotórax masivo definido como el acúmulo rápido de sangre en la cavidad pleural. El hemotórax es de origen traumático y no traumático, clasificándose como leve menos de 300 ml de sangre, moderado de 300 a 1500 ml de sangre y severo o masivo más de 1500 ml de sangre en la cavidad torácica, la sintomatología predominante es la taquicardia, shock hipovolémico, dolor torácico y disnea siendo necesario para su diagnóstico una tomografía o radiografía simple de tórax y la resolución del grado clínico depende de la correcta colocación de un tubo de drenaje torácico para evitar complicaciones como el hemotórax retenido o coagulado, empiemas, atelectasias, entre otras. El objetivo general de este trabajo investigativo fue proponer un plan de cuidados para aplicar el proceso de atención de enfermería en el manejo de paciente con hemotórax masivo mediante planificaciones basadas en diagnósticos NANDA, los resultados de estas NOC y las intervenciones a realizar NIC, a través de la aplicación del modelo de Virginia Henderson valorando las necesidades básicas afectadas de respiración, eliminación y movilidad para lograr la independencia del paciente y mejorar la calidad de vida.
Keywords: TRAUMATISMO DE TORAX; HEMOTORAX MASIVO; PROCESO DE ATENCION DE ENFERMERIA