Adopción de tecnologías para el impulso de la producción de maíz en el cantón Arenillas - Huailas Feijoo, Andrey Guiberto (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2010)
Se analizó el grado de adopción de tecnologías que se llevó a cabo en las parroquias Arenillas, Chacras, Palmales, y Carcabón, provincia de El Oro que tiene un clima tropical seco, con una temperatura de 25,10 oC y una precipitación de 658 mm. Los objetivos planteados fueron: 1. Identificar la adopción de tecnología que impulsara a la producción de maíz. 2. Establecer las técnicas existentes que resultan más apropiadas para los productores de maíz en el cantón Arenillas. 3. Determinar los aspectos socio-económico que limitan o favorecen el uso de las tecnologías. Se encuestó a 143 productores del cantón, para la obtención de resultados se hizo grupos con relación a la extensión de cada finca, de esta manera se establecieron las siguientes conclusiones: En cuanto al manejo del cultivo de los productores del cantón Arenillas, el 71,5% tienen experiencia propia en base a sus ancestros e intercambio de experiencias entre campesinos, el 100% realiza su sistema de siembra en forma directa, el 84,75% realiza la siembra entre los meses de Enero a Junio debido a que muchos productores aprovechan estas fechas por la época de lluvia, donde el 93% de los productores utilizan en sus plantaciones semillas certificadas. En cuanto a si han recibido asesoría técnica, el 24,5% de los productores por lo menos han recibido una sola vez asesoramiento técnico por parte del MAGAP. Además llevan un estricto control para problemas fitosanitarios y de maleza, tomando que el 56,75% de los agricultores maiceros realiza las aplicaciones de los productos químicos en sus cultivos por experiencia propia.
We analyzed the degree of adoption of technologies that took place in parishes Arenillas, Acreages, Palmales and Carcabón, El Oro province has a dry tropical climate with a temperature of 25,10 oC and rainfall of 658 mm. The objectives were: 1. Identifying the adoption of technology that pushed corn production. 2. Establish the existing techniques that are more appropriate for corn producers in the canton Arenillas. 3. To determine the socio-economic aspects that limit or favor the use of technologies. We surveyed 143 farmers in the canton, to the outcome groups was made regarding the extent of each farm, thus established the following conclusions: With regard to crop management Arenillas canton producers, 71.5% had personal experience based on their ancestors and exchange of experiences among farmers, 100% using planting system directly, 84,75% performed sowing between the months of January to June because many producers take advantage of these dates for the rainy season, where 93% of producers use certified seeds on their plantations. As to whether they have received technical advice, 24.5% of farmers have received at least once technical advice by the MAGAP. Also keep a tight control for plant protection and weed problems, taking the 56,75% of farmers maiceros applications made chemicals on their crops from experience.
Keywords: CANTÓN ARENILLAS; TECNOLOGÍA; PRODUCCIÓN; MAÍZ