Cuantificación de las concentraciones de metales pesados (Hg, Cu,Ni , Zn, Cd, Pb y Mn) por espectrofotometría de absorción atómica en peces del estero Huaylá (Diapterus peruvianuns Sardinops sagax), Puerto Bolivar, cantón Machala, provincia de El Oro, 2014. - Ortega Pereira, Carolina Lissette (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2015)
El objetivo de la presente investigación fue la cuantificación de Mercurio, Cobre, Níquel, Zinc, Cadmio, Plomo y, Manganeso mediante espectrofotometría de absorción atómica, en peces (Diapterus peruvianus y Sardinops sagax) que habitan en el estero Huaylá de la parroquia Puerto Bolívar. Se capturaron peces de las dos especies en estudio en el caso de la chaparra en talla grande, mediana y pequeña y la sardina en talla pequeña, se realizaron apuntes de la talla. Se pesó 0,5 gramos de tejido seco, se le agrega una mezcla 3,1 de ácido nítrico y perclórico para extraer los contenidos totales de los metales colocado sobre una plancha de calefacción y baño de arena a 70 C durante dos horas y luego el residuo filtrado se afora a 100 mL.
The objective of this research was to quantify Mercury, Copper, Nickel, Zinc, Cadmium, Lead and Manganese by atomic absorption spectrophotometry, fish (Sardinops sagax and Diapterus peruvianus) that inhabit the estuary of the parish Huayla Puerto Bolivar. Fish were caught in the two species studied in the case of the squat in in three sizes small, medium and large and sardines in size small, size made notes. 0.5 grams of dried tissue was weighed is added a 3, 1 mixture of nitric and perchloric acid to remove the entire contents of trace metals placed on a heating plate and sand bath at 70 C for two hours and then the residue afora filtrate to 100 mL.
Keywords: ESTERO HUAYLA