Manejo terapéutico de diabetes mellitus tipo I en el perioperatorio quirúrgico - Valarezo Cabrera, Karla Nicole (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2024)
Introduction: The prevalence of patients with diabetes mellitus for surgical interventions is twenty percent and in hospitalized individuals it is twenty-five percent. In addition, diabetes increases the risk of requiring at least one surgery throughout life by up to double. This is because the analysis of therapeutic methods has become a priority due to their complexity of management, especially for surgical processes that predispose them to hypo or hyper glycemia. Objective: To analyze the therapeutic management strategies for patients with Type I Diabetes Mellitus during the surgical perioperative period through a bibliographic review, in order to improve clinical results, minimize perioperative complications and guarantee the safety and well-being of the patient. Procedure: Plan continuous hourly blood glucose monitoring during the perioperative period and adjust insulin doses according to surgery-specific recommendations, which may include the use of basal insulin, meal-based rapid insulin boluses, and level-based corrections. of glucose, the objective is to maintain glycemic control goals. Conclusions: Insulin management during the perioperative period is challenging, but with the availability of insulin analogs without defined peaks, these challenges have been reduced. It is advisable to schedule diabetic patients as the first patient of the day or as early as possible to minimize disruption to their usual insulin doses. Effective insulin management during the perioperative period can improve surgical outcomes.
Introducción: La prevalencia de pacientes con diabetes mellitus para intervenciones quirúrgicas es del veinte por ciento y en individuos hospitalizados es del veinticinco por ciento. Además, la diabetes aumenta hasta el doble el riesgo de requerir al menos una cirugía a lo largo de la vida. Es por cuanto que, el análisis de métodos terapéuticos se ha convertido en prioridad debido a su complejidad de manejo especialmente para procesos quirúrgicos que los predispone a un hipo o hiper glicemia. Objetivo: Analizar las estrategias de manejo terapéutico para pacientes con Diabetes Mellitus tipo I durante el perioperatorio quirúrgico mediante una revisión bibliográfica, con el fin de mejorar los resultados clínicos, minimizar las complicaciones perioperatorias y garantizar la seguridad y el bienestar del paciente. Desarrollo: Planificar la monitorización continua de glucosa en sangre cada hora durante el período perioperatorio y ajustar las dosis de insulina según las recomendaciones específicas para cirugía, que pueden incluir el uso de insulina basal, bolos de insulina rápida según las comidas y correcciones según los niveles de glucosa, el objetivo es mantener las metas de control glicémico. Conclusiones: El manejo de insulina durante el período perioperatorio es desafiante, pero con la disponibilidad de análogos de insulina sin picos definidos, estos desafíos se han reducido. Es recomendable programar a los pacientes diabéticos como el primer paciente del día o lo más temprano posible para minimizar la interrupción de sus dosis habituales de insulina. Un manejo efectivo de la insulina durante el período perioperatorio puede mejorar los resultados quirúrgicos.
Keywords: CIRUGIA; DIABETES MELLITUS TIPO 1; CONTROL GLUCEMICO; EVALUACION PERIOPERATORIA