Rol de la secretaria ejecutiva en la Organización de eventos académicos - Kuhn Herrera, Nubia Maricela (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2016)
La secretaria es una colaboradora inmediata, con un conocimiento cabal de las actividades de la empresa, es la principal colaboradora del sector en que trabaja, está capacitada para la delegación de trabajos que desarrollan las autoridades principales de la empresa o institución, precisamente por ello es necesario contar con una secretaria que además de sus competencias administrativas, destrezas, habilidades en el ejercicio de su función tenga alta confiabilidad de sus competencias actitudinales; ya que el progresivo aumento de las relaciones de la empresa con el mundo exterior ha provocado aumento imparable de la realización de una serie de eventos, que sirven como vehículo de comunicación social. La organización de un evento, con el que la empresa pretende transmitir mensajes, requiere una conciencia clara en cuanto a los objetivos y el público a quien va dirigido, siendo preciso, a partir de esa base, una excelente planificación del mismo. Es imprescindible que el personal del área de secretariado posea ciertos conocimientos para determinar qué es lo adecuado en cada caso para planificar y desarrollar eficazmente cualquier evento corporativo. El conocimiento de estas reglas, el sentido común y la experiencia adquirida con el paso del tiempo, son tres elementos que le facilitarán la tarea. A continuación se expondrán los principales tipos de eventos corporativos que protagonizan las empresas, los procesos y procedimientos de organización. No se pretende hacer un listado exhaustivo de dichos eventos, ya que dentro de la empresa son muy diferentes las situaciones que requieren un modo u otro de obrar.
Keywords: SECRETARIADO; PROTOCOLO; DESEMPEÑO LABORAL; EMPRENDIMIENTO