Análisis del proceso contable y su incidencia en los estados financieros de la empresa Contaxmachaleñita S.A. de Machala. - Alulima Capa, Esther Dalila (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2017)
El Trabajo de Titulación ANÁLISIS DEL PROCESO CONTABLE Y SU INCIDENCIA EN LOS ESTADOS FINANCIEROS DE LA EMPRESA CONTAXMACHALEÑITA S.A. DE MACHALA, está compuesto de cuatro capítulos los mismos que se detallan a continuación: CAPÍTULO I: GENERALIDADES DEL OBJETO DE ESTUDIO, Definición y contextualización se describe el problema de la investigación mediante el objeto de estudio y la Contextualización. Hechos de Interés se detalla la problemática de la empresa detallamos las causas y efectos del problema planteado y la Justificación es la importancia que tiene el desarrollo de este tema de investigación, y establecemos los objetivos generales y específicos de la investigación. CAPÍTULO II: FUNDAMENTACIÓN TEÓRICA: Descripción del enfoque epistemológico de referencia, Se describe los antecedentes investigativos que respaldan el presente estudio y la fundamentación legal nos ayuda a sustentar la credibilidad de la información presentada en el presente trabajo. Adicionalmente se establece las bases teóricas de la investigación donde se expone los conceptos básicos de: Normativa contable nos establece principios y normas para la presentación de los estados financieros, contabilidad es una técnica que ayudad a registrar, clasificar, y resumir las operaciones mercantiles, proceso contable constituye los pasos a seguir en un ejercicio contable, plan de cuentas es la numeración de las cuentas en forma ordenada, activo son los bienes que posee la empresa, pasivo las obligaciones de la empresa, patrimonio el capital de la empresa, ingresos son los incrementos de la empresa, costos son desembolsos que realiza la empresa para la elaboración de productos, gastos son disminuciones en el patrimonio, estado de situación inicial es el documento contable que refleja la situación de la empresa, asiento de apertura es el asiento que se abre el nuevo libro diario , libro diario es donde se escriben las anotaciones, ajustes contables son los ingresos o gastos que no se han registrado por cualquier motivo, mayor general es el registro de cada cuenta para saber sus saldos reales, balance de comprobación , estado financiero, estado de resultados, estado de situación financiera, estado de flujo de efectivo, estado de cambio del patrimonio, y notas aclaratorias los mismos que ayudaran a una mejor comprensión del problema. CAPÍTULO III: PROCESO METODOLÓGICO: Diseño o tradición de la investigación seleccionada en la que se describe la modalidad básica de la investigación es la manera en la que se va adquirir la información para el presente estudio, y el análisis de factibilidad de la investigación describe que tan factible resulta ser la investigación, en el proceso de redacción de datos se redacta los instrumentos de investigación para la redacción de datos, también se explica el sistema de categorización en el análisis de datos donde explicamos los instrumentos que aplicamos a la investigación como son la guía de observación y entrevista al personal contable, estos instrumentos permitieron conocer la problemática de la empresa, también describimos los cuadros de preguntas y gráficos estadísticos. CAPÍTULO IV: RESULTADOS DE LA INVESTIGACIÓN: Se detalla la descripción y argumentación teórica de resultados, se detalla un breve análisis de los resultados adquiridos de la investigación. Conclusiones se describe el análisis de los resultados de la investigación y en las recomendaciones detallamos las medidas que la empresa debe adoptar en base a los resultados de la investigación.
The Work of Titulación ANALYSIS OF THE ACCOUNTING PROCESS AND ITS INCIDENCE IN THE FINANCIAL STATEMENTS OF THE COMPANY CONTAXMACHALEÑITA S.A. DE MACHALA, is composed of four chapters the same that are detailed below: CHAPTER I: GENERALITIES OF THE STUDY OBJECT, Definition and contextualization describes the problem of research through the object of study and the Contextualization. Interesting Facts detail the problem of the company detail the causes and effects of the problem raised and Justification is the importance of the development of this research topic, and we set the general and specific objectives of the research. CHAPTER II: THEORETICAL BACKGROUND: Description of the epistemological approach of reference, It describes the investigative antecedents that support the present study and the legal foundation helps us to support the credibility of the information presented in the present work. Additionally it establishes the theoretical bases of the investigation where it exposes the basic concepts of: Accounting rules establishes principles and norms for the presentation of the financial statements, accounting is a technique that helps to register, classify, and summarize the mercantile operations, process Accountant is the steps to follow in an accounting year, chart of accounts is the numbering of accounts in an orderly manner, assets are assets owned by the company, liabilities liabilities of the company, equity capital of the company, income are the Increments of the company, costs are disbursements made by the company for the production of products, expenses are decreases in equity, initial status is the accounting document that reflects the situation of the company, opening seat is the seat that opens The new journal, daily book is where the annotations are written, accounting adjustments are the income or expenses that have not been registered for any reason, the greater general is the registration of each account to know their actual balances, checking balance, financial statement , Statement of income, statement of financial position, cash flow statement, statement of changes in equity, and notes clarifying the same that would help a better understanding of the problem. CHAPTER III: METHODOLOGICAL PROCESS: Design or tradition of the research selected in which the basic modality of the research is described is the way in which the information will be acquired for the present study, and the feasibility analysis of the research describes that It is as feasible to be the research, in the process of writing data is written the research tools for writing data, also explains the system of categorization in data analysis where we explain the tools we apply to research such as Guide of observation and interview to the accounting staff, these instruments allowed to know the problematic of the company, also we described the tables of questions and statistical graphs. CHAPTER IV: RESULTS OF THE INVESTIGATION: The description and theoretical argumentation of results are detailed, a brief analysis of the results of the research is detailed. Conclusions describes the analysis of the research results and in the recommendations we detail the measures that the company should adopt based on the results of the research.
Keywords: PROCESO CONTABLE; ESTADOS FINANCIEROS; ANÁLISIS; NORMAS CONTABLES; EMPRESA; CONTABILIDAD