Evaluación económica del camarón (litopenaeus vannamei) en el sistema de transferencia con precría en la parroquia Tenguel, provincia de Guayas - Coello Ortiz, Jose Vicente (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2020)
The production of shrimp in captivity is one of the most important economic items in Ecuador, the analysis of costs and profitability in many cases are not analyzed according to various technical parameters such as the days to harvest the factor of food conversion, nor is compared periods marked by weather conditions (temperature, rain, humidity, etc.). The intensive shrimp production model predominant in Ecuador is also affected by factors such as: decrease in water and food quality, animal stress and bacterial, viral or parasitic infections. However, the intensive farming system has been a great challenge for the shrimp producers, because the management of the specimens requires more care, which affects the production costs are higher, especially in the summer season when the temperatures on the Ecuadorian coast are below 24 °C. But the shrimp sector, despite having shown drastic changes in its production models, has managed to increase crop yields by using the transference production system in shrimp price, obtaining results that surpass those of extensive and semi-intensive crops. In this framework, the objective of the research was: Compare different production periods of the price transfer system in a shrimp company located in the parish of Tenguel, province of Guayas-Ecuador, according to several production indicators. During one year the production variables were recorded: fixed and variable costs, net income, net profit, food conversion factor (FCA), days without shrimp activity, cost of harvest logistics, profit margin and operating margin. To make the comparison between periods it was divided according to weather conditions into: summer (August-November), winter (January-April) and a transition period between May and July. A descriptive analysis was made followed by an analysis of variance and a Tukey test (p<0.05) of the variables listed. A multivariate analysis between the periods under study, the number of days, was also carried out. The winter period recorded a range of 60 to 91 days to harvest, while the summer period the interval was 86 to 112 days, the total production cost was higher in summer, but without showing significant differences with the rest of the period. The lowest average ACF was recorded in winter with 1.38. The multivariate analysis was influenced by the days to harvest, which indicated a significant increase in the profit per hectare and in the ACF. It is recommended to increase the study to a time series of more years to establish an analysis between the periods per year and thus build an equilibrium point for days and the optimal ACF at harvest. It is also recommended to enter price data for each season and year, because prices are seasonal and a very high fluctuation can alter the utility and generate a negative or highly positive interpretation for the CPT system.
La producción de camarón en cautiverio es uno de los rubros económicos más importante del Ecuador, el análisis de los costos y de rentabilidad en muchos de los casos no son analizados en función de diversos parámetros técnicos como los días a la cosecha el factor de conversión alimenticio; así como tampoco se compara periodos marcados por las condiciones meteorológicas (temperatura, lluvia, humedad, etc.). El modelo de producción intensivo de camarón predominante en Ecuador, es afectado también factores como: la disminución del agua y la calidad de los alimentos, estrés animal y de infecciones bacterianas, virales o parasitarias. Sin embargo, el sistema de cultivo intensivo ha sido un gran reto para los productores de camarón, debido que el manejo de los especímenes requiere de mayor cuidado, que repercuten en los costos de producción son más altos, en especial en temporada de verano donde las temperaturas en el litoral ecuatoriano se ubican bajo los 24 °C. Pero el sector camaronero, a pesar de haber mostrado cambios drásticos en sus modelos de producción, a logrando aumentar los rendimientos a la cosecha empleando el sistema de producción por transferencia en precia del camarón, obteniendo resultados que superar a los cultivos extensivos y semi-intensivo. En este marco el objetivo de la investigación fue: Compara diferentes periodos de producción del sistema de transferencia en precia, en una empresa camaronera ubicada en la parroquia Tenguel, provincia Guayas-Ecuador, en función de varios indicadores de producción. Durante un año se registró las variables de producción: costos fijos y variables, ingresos netos, utilidad neta, factor de conversión alimenticia (FCA), días sin actividad camaronera, costo de la logística de la cosecha, margen de utilidad y margen en operación. Para realizar la comparación entre periodos se dividió de acuerdo a las condiciones climáticas en: verano (agosto-noviembre), invierno (enero-abril) y un periodo de transición entre mayo a julio. Se realizó un análisis descriptivo seguido de un análisis de varianza y una prueba Tukey (p<0,05) de las variables enunciados. También se realizó un análisis multivariante entre los periodos en estudio, el número de días. El periodo invierno registro un rango de 60 a 91 días a la cosecha, mientras que el periodo verano el intervalo fue de 86 a 112 días, el costo de producción total fue mayor en verano, pero sin mostrar diferencias significativas con el resto de periodo. El menor promedio de FCA se registró en invierno con 1,38. El análisis multivariante estuvo influenciado por los días a la cosecha lo que indico significancia en la utilidad por hectárea y en el FCA. Se recomienda aumentar el estudio a una serie temporal de más años para establecer un análisis entre los periodos por año y así construir un punto de equilibrio para días y el FCA óptimo a la cosecha. También se recomienda ingresar los datos precios para cada temporada y año, debido a que los precios son estacionales y una fluctuación muy alta puede alterar la utilidad y generar una interpretación negativa o alta mente positiva para el sistema TPC.
Keywords: CAMARÓN; CAMARONERA; INGRESOS; RENTABILIDAD