Registro de la vida útil de los activos revertibles aplicando la NIC 16, como empresa Ejeproy S.A. - Quintero Quiñonez, Erwin Marlon (My University, 2019)
In Ecuador, the accounting record of the useful life of revertible assets is a problem when applying International Accounting Standard IAS 16, both for professionals and students, because important information can be omitted based on what the tax administration establishes to calculate the depreciation (depreciation) of its assets and trying not to benefit from the depreciation expense account to report the moderate profit margin, so that the tax impact is minimal. We also have the International Accounting Standard IAS 38 that mentions intangible assets, it is necessary to mention it for the participation it has in the present case, because, the administrative concession acquired from the administration of the city of Machala must be registered, For the following work, the percentage established by IAS 16 has been taken using the straight-line method, without calculating the residual value of the asset because it will be reverted to the city at the end of the concession, the value of the concession was also amortized for the years that It lasts the same. For the correct measurement of the administrative concession, IAS 38 is used as a basis, calculating the annual fee giving $ 10,000.00 for each year that lasts, on the other hand, the premises being subject to reversion, its useful life is not determined for the time that can be used but for the period to be concessioned.
En Ecuador el registro contable de la vida útil de los activos revertibles es un problema en el momento de aplicar la Norma Internacional de Contabilidad NIC 16, tanto para los profesionales como para los estudiantes, porque se puede omitir información importante de la misma, basándose en lo que la administración tributaria establece para hacer los cálculos de la amortización (depreciación) de sus activos e intentando no beneficiarse de la cuenta gastos por depreciación para reportar el margen de utilidad moderado, de tal forma que el impacto tributario sea mínimo. También tenemos la Norma Internacional de Contabilidad NIC 38 que menciona a los activos intangibles, es preciso mencionarla por la participación que tiene en el presente caso, pues, se tiene que registrar la concesión administrativa que se adquiere a la administración de la ciudad de Machala, Para el siguiente trabajo se ha tomado el porcentaje establecido por la NIC 16 utilizando el método de línea recta, sin calcular valor residual del bien porque se revertirá a la ciudad al finalizar la concesión, también se amortizó el valor de la concesión para los años que dura la misma. Para la correcta medición de la concesión administrativa se toma como base la NIC 38, calculando la cuota anual dando $10.000,00 por cada año que dure la misma, por otra parte, el local al estar sujeto a reversión, su vida útil no está determinada por el tiempo que se puede utilizar sino por el período que se va a concesionar.
Keywords: NIC 16; PROPIEDAD PLANTA Y EQUIPO; ACTIVOS INTANGIBLES; NIC 38