Metodología juego trabajo en el desarrollo de destrezas verbales en niños y niñas de inicial 2 - Freire Pinto, Verónica del Cisne (Machala, 2021)
This research work leads to a serious analysis of the educational action as one of the most effective interventions to achieve comprehensive training and the development of skills, which to make its application feasible it is necessary to propose an active, participatory, playful and motivating methodology. Bearing in mind that the teacher's practice should be an action based on the needs of the students themselves, with the following objective in mind: “To define the importance of the game-work methodology in the development of verbal skills in children in early childhood education 2. In this way, this research process was carried out through a documentary research on journals and scientific articles related to the subject, whose search was conducted through the virtual platform Dialnet, Scielo, Spacios, Redalyc and other sources that contains relevant information on each of the variables that are a basic part of the development of this topic. Likewise, they allow the promotion of skills and competencies according to the early education curriculum and theoretical foundations based on constructivist, cognitive and meaningful learning theories.
La realización de este trabajo de investigación conlleva a un serio análisis sobre la acción educativa como una de las intervenciones más eficaces para lograr la formación integrar y el desarrollo de las capacidades, que para hacer factible su aplicación es necesario plantear una metodología activa, participativa, lúdica y motivadora. Teniendo presente el docente que la práctica docente debe ser una acción basada en las necesidades de los propios educandos, planteando como objetivo:” Definir la importancia de la metodología juego trabajo en el desarrollo de destrezas verbales en niños y niñas de educación Inicial 2. De esta forma, este proceso investigativo se realizó mediante una revisión documental sobre revistas y artículos científicos relacionados con el tema, cuya búsqueda se llevó a cabo, mediante la plataforma virtual Dialnet, Scielo,Spacios, Redalyc y otras fuentes que contienen información relevante sobre cada una de las variables que son parte básica para el desarrollo de esta temática. Así mismo, permiten promover las habilidades y competencias de acuerdo a las directrices del currículo de educación inicial y fundamentos teóricos basados en las teorías constructivistas, cognitivas y el aprendizaje significativo.
Keywords: METODOLOGIA; JUEGO TRABAJO; DESTREZA VERBAL