Modelación del comportamiento Hidraúlico y calidad del Agua en la red de distribución del sistema de AAPP de la Parroquia Torata, Cantón Santa Rosa, Provincia de El Oro. - Vera Mora, Luis Ernesto (Machala, 2015)
Se presenta la modelación del comportamiento hidráulico y calidad del agua en la red de distribución del sistema de agua potable de la parroquia Torata perteneciente al cantón Santa Rosa. Se realizan los catastros de la red, ubicación de tuberías, ubicación de nudos de consumo, estimación de caudales. Mediante el programa de simulación EPANET se logra representar las presiones en cada nudo de la red de distribución, además de simular el cloro residual y su decaimiento a lo largo de su recorrido en toda la red. Se muestran cuadros de resultados obtenidos, mapas temáticos de las presiones y distribución de cloro en la red. Se obtienen presiones bajas en los puntos altos del sistema, además mínimas concentraciones de cloro residual en las partes más alejas de la red. Los resultados demuestran que este tipo de modelación es una valiosa herramienta de trabajo para realizar el seguimiento de la calidad del agua en la red de distribución.
It is presented the modeling of the hydraulic behavior and wáter quality in the distribution network of the drinking wáter system. It is located in the Torata parish belongs to Santa Rosa canton. It is performed the land registry of the network, location of pipes, location of knotty of consumption and caudal estimation. Through to the EPANET simulation program we achieve to perform the pressures of each knotty of de network distribution. Besides simulate the residual chlorine and its depression along to its haul in the entire network. It shows charts of obtained results, thematic maps of the pressures and chlorine distribution in the network. Obtained low pressures in the high points of the system, besides minimum concentrations of residual chlorine in parts more away from the network. The results program us that this type of modeling is a valuable tool of working in order to do the follow up the water quality in the network distribution.
Keywords: MODELACIÓN; CALIDAD DEL AGUA