Evolución del presupuesto general del estado para la educación en Ecuador: análisis comparativo (2016-2020). - Rodriguez Vargas, Viviana Alejandra; Tenesaca Chavez, Erick Alberto (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2024)
This case study is focused on analyzing the allocation of the General State Budget (PGE) in Ecuador for higher education during the period 2016-2020. The aim is to understand how this assignment has influenced the development and improvement of public universities, considering changes and perceptions throughout these years. The specific objectives include evaluating the evolution prior to the study period, examining how the resources provided by the government are distributed in the sector and determining the contribution to the growth of higher education during this period. The research is carried out by applying the case study approach, allowing a detailed analysis of the budget allocation and its specific contexts. A quantitative method is used to evaluate funding allocation at state universities, highlighting their ability to provide robust data. In addition, comparative, documentary and bibliographic review techniques are applied to comprehensively address the proposed objectives. The findings reveal the complexity and challenges associated with the distribution of government funds to universities, from microeconomic factors to significant macroeconomic events. The need for an equitable and strategic allocation to promote university education is highlighted, emphasizing the importance of completing the budget execution that universities try to comply with. Additionally, the relevance of solid policies and the State to improve excellence and growth in the nation's universities is highlighted, jointly promoting the development of each student through research opportunities and scholarships.
Este estudio de caso está centrado en analizar la asignación del Presupuesto General del Estado (PGE) en Ecuador para la educación superior durante el periodo 2016-2020. Se busca comprender cómo esta asignación ha influido en el desarrollo y mejora de las universidades con carácter público, considerando cambios y percepciones a lo largo de estos años. Los objetivos específicos incluyen evaluar la evolución previa al periodo de estudio, examinar cómo se distribuyen los recursos que brinda el gobierno en el sector y determinar el aporte al crecimiento de la educación superior durante este lapso. La investigación se realiza mediante la aplicación del enfoque de estudio de caso, permitiendo un análisis detallado de la asignación presupuestaria y sus contextos específicos. Se emplea un método cuantitativo para evaluar la asignación de fondos en universidades estatales, destacando su capacidad para proporcionar datos sólidos. Además, se aplican técnicas comparativas, documentales y de revisión bibliográfica para abordar de manera integral los objetivos propuestos. Los hallazgos revelan la complejidad y desafíos asociados con la distribución de fondos del gobierno hacia las universidades, desde factores microeconómicos hasta eventos macroeconómicos significativos. Se destaca la necesidad de una asignación equitativa y estratégica para impulsar la educación universitaria, haciendo hincapié la relevancia que representa que se lleven acabado de la ejecución presupuestaria que tratan de cumplir las universidades. Además, se resalta la relevancia de políticas sólidas y del Estado para mejorar la excelencia y crecimiento en las universidades de la nación, promoviendo conjuntamente los desarrollos de cada estudiante por medio de oportunidades de investigación y becas.
Keywords: PRESUPUESTO GENERAL DEL ESTADO; EDUCACION SUPERIOR; DISTRIBUCION DE RECURSOS; DESARROLLO EDUCATIVO