Uso de bacterias del género bacillus spp. en el control de la moniliasis (moniliophthora roreri) en el cultivo de cacao - Cevallos Zambrano, Maryury Katherine (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2018)
This study was carried out by means of a bibliographical investigation in order to know the effectiveness of the antagonist microorganisms belonging to the genus Bacillus spp., as biocontrollers of the Moniliasis disease (Moniliophthora Roreri) in the crop of cocoa. Cocoa production plays a very important role in the economy of the Ecuador, it carries with it different pathologies thus generating great economic losses. This has allowed the indiscriminate use of agrochemicals, leaving great damage to the environment and thus creating resistance in pathogenic organisms that attack the crop. That is why at present we are looking for other means to counteract these pathogens, being the antagonistic microorganisms that work as biocontrollers a very viable alternative, one of these genera is Bacillus spp. Which through different experiments has proven to be a good controller of the Moniliasis one of the diseases that occupies an important item in the cultivation of cocoa in the country. It has been determined a wide scientific participation and interest in the biological control of pathogens, focusing on the antagonist microorganisms of the genus Trichoderma spp., and Bacillus spp., for the control of M. roreri, the main investigations concerning the issue met in Colombia. Fungi and bacteria for biocontrol were extracted from the rhizospheric soil, the pathogen was obtained from fruits sporulated oocysts or strains. The results of the Bacillus spp. were low in scientific papers.
El presente trabajo se realizó mediante una investigación bibliográfica con la finalidad de conocer la efectividad de los microorganismos antagonistas pertenecientes al género Bacillus spp., como biocontroladores de la enfermedad Moniliasis (Moniliophthora roreri) en el cultivo de cacao. La producción de cacao juega un papel muy importante en la economía del Ecuador, la misma lleva consigo diferentes patologías generando así grandes pérdidas económicas. Esto ha permitido el uso indiscriminado de agroquímicos, dejando a su paso grandes daños al medio ambiente y creando así resistencia en los organismos patógenos que atacan al cultivo. Es por eso que en la actualidad se busca otros medios para contrarrestar a estos patógenos, siendo los microorganismos antagonistas que trabajan como biocontroladores una alternativa muy viable, uno de estos géneros es el Bacillus spp. el cual a través de diferentes experimentos ha demostrado ser un buen controlador de la Moniliasis una de las enfermedades que ocupa un rubro importante en el cultivo de cacao en el país. Se ha determinado una amplia participación científica e interés en el control biológico de los patógenos, centrándose en los microorganismos antagonistas del genero Trichoderma spp., y Bacillus spp., para el control de la M. roreri, las principales investigaciones referentes al tema se encontraron en Colombia. Los hongos y bacterias para el biocontrol fueron extraídos del suelo rizósferico, el patógeno se obtuvo de frutos esporulados o cepas. Los resultados del Bacillus spp. fueron bajos en los trabajos científicos.
Keywords: MICROORGANISMOS; CACAO; CONTROL; BIOLÓGICO