NICSP 17 propiedad planta y equipo registro contable y ajustes en el GAD parroquial rural de Ayapamba año 2022. - Correa Chavez, Andrea Mishel (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2022)
Ecuador proceeded to carry out the convergence of the national government accounting regulations, towards the International Public Sector Accounting Standards (IPSAS), which were adopted in January 2020 and are used to keep an adequate and controlled record of those monetary activities in public institutions. The general objective is to implement IPSAS 17, Property, Plant and Equipment in the proper treatment of accounting records and adjustments for the acquisition of long-term assets of the Ayapamba Rural Parish GAD. The methodology is deductive in nature with a qualitative approach based on bibliographical research through books, scientific articles and web page sources, which allow knowing the legal basis of the norm, objective, scope, recognition and measurement of long-term assets. duration. It is concluded that the financial event was recorded in the integrated general journal, placing as the first entry the commitment and the accrual principle set out in IPSAS 17 Property, Plant and Equipment and that it is related to the budget document, thus granting transparency in the accounting record for later decision-making.
Ecuador procedió a realizar la convergencia de la normativa de contabilidad gubernamental nacional, hacia las Normas Internacionales de Contabilidad del Sector Público (NICSP), las cuales fueron adoptadas en enero del año 2020 y son utilizadas para llevar un registro adecuado y controlado de aquellas actividades monetarias en las instituciones públicas. El objetivo general es implementar la NICSP 17 Propiedad Planta y equipo en el tratamiento adecuado del registro contable y ajustes por la adquisición de bienes de larga duración del GAD Parroquial Rural de Ayapamba. La metodología es de carácter deductivo con un enfoque cualitativo basándose en la investigación bibliográfica a través de libros, artículos científicos y fuentes de páginas web, que permitan conocer la base legal de la norma, objetivo, alcance, reconocimiento y medición de los bienes de larga duración. Se concluye que, se registró en el diario general integrado el hecho financiero, ubicando como primer asiento el compromiso y el principio de devengo expuestos en la NICSP 17 Propiedad, Planta y Equipo y que se encuentra relacionado a la cedula presupuestaria, otorgando así transparencia en el registro contable para posterior toma de decisiones.
Keywords: NICSP 17; CONTABILIDAD GUBERNAMENTAL; REGISTROS CONTABLES.