El apego inseguro en la infancia y su repercusión en las relaciones de pareja en adultos. - Chicomin Torres, Jean Carlos (My University, 2021)
Attachment is related to the bonds that people form in childhood with their caregivers, the types of attachment are: secure attachment and insecure attachment, within the latter is avoidant, ambivalent, anxious and disorganized attachment. A secure attachment is related to optimal infant development, while insecure attachment is related to the manifestation of maladaptive behaviors. The objective of this essay is to characterize insecure attachment in childhood, through an exhaustive bibliographic review and analysis of two cases, using a descriptive methodology and an attachment theory approach. The main findings found in the literature review and analysis of the cases were that the influence of insecure attachment in childhood can cause negative alterations in personality, changes in the way of seeing the world, affects resilience and capacity. empathic. Anomalies also arise within couple relationships such as: little satisfaction around the relationship and in the sexual area, violence, jealousy, low self-esteem, negative self-concept, sexual infidelity, affectations in the area of commitment, trust and emotional dependence. The findings of this essay open the way to continue exploring the subject in depth to prevent violent acts and other negative phenomena from taking place within romantic relationships, to raise awareness and promote the development of a secure attachment in childhood, these topics also offer guidelines to take them into account in therapy.
El apego guarda relación con los vínculos que forman las personas en la infancia con sus cuidadores, los tipos de apego son: apego seguro y apego inseguro, dentro de este último se encuentra el apego evitativo, ambivalente, ansioso y desorganizado. Un apego seguro se relaciona con un desarrollo óptimo del infante, mientras que el apego inseguro se relaciona con la manifestación de conductas desadaptadas. El objetivo del presente ensayo es caracterizar el apego inseguro en la infancia, mediante la revisión bibliográfica exhaustiva y el análisis de dos casos, usando una metodología descriptiva y un enfoque de la teoría del apego. Los principales hallazgos encontrados en la revisión de la literatura y en análisis de los casos fueron que, la influencia de un apego inseguro en la infancia puede ocasionar alteraciones negativas en la personalidad, cambios en la forma de ver el mundo, afecta la resiliencia y capacidad empática. También surgen anomalías dentro de las relaciones de pareja tales como: poca satisfacción en torno a la relación y en el área sexual, violencia, celos, baja autoestima, autoconcepto negativo, infidelidad sexual, afectaciones en el área de compromiso, confianza y dependencia emocional. Los hallazgos del presente ensayo abren camino a seguir explorando a profundidad la temática para evitar que actos violentos y otros fenómenos negativos se efectúen dentro de las relaciones románticas, para concientizar y promover el desarrollo de un apego seguro en la infancia, también estas temáticas abordadas ofrecen pautas para tomarlas en cuenta dentro de terapia.
Keywords: APEGO INFANTIL; RELACION DE PAREJA; ESTUDIO DE CASO