Rol del personal de enfermería en el abordaje, vigilancia y seguimiento a pacientes con tuberculosis - Jimenez Romero, Ena Maribel (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2021)
Tuberculosis is a chronic bacterial infection, which mainly affects the lungs and other organs; the causative agent is Mycobacterium tuberculosis, which is transmitted through WELLS particles that are specifically eliminated by coughing and are loaded with bacilli and is considered one of the main causes of morbidity and mortality worldwide. The objective of this research work is to analyze the role of the nurse in tuberculosis control, monitoring and surveillance programs by means of a bibliographic review and scientific articles that strengthen professional practice. The nursing staff is the main protagonist in carrying out the Tuberculosis program detailed in the Guide of the Ministry of Public Health, since it fulfills strategies in the recruitment of patients with respiratory symptoms, multi-resistant or inadherent patients, the role of nursing that plays based on his professional profile with a direct care of quality and warmth especially in vulnerable patients, emphasizing the education of the patient and their families about the importance and adherence to treatment.
La tuberculosis es una infección bacteriana crónica, que afecta principalmente a los pulmones y otros órganos; el agente causal es el Mycobacterium tuberculosis, que se transmite a través de las partículas de WELLS que son eliminadas específicamente al toser y van cargadas de bacilos y se considera como una de las principales causas de morbimortalidad a nivel mundial. El objetivo del presente trabajo investigativo es analizar el rol de la enfermera en los programas de control, seguimiento y vigilancia de la tuberculosis mediante la revisión bibliográfica y artículos científicos que fortalezcan la práctica profesional. El personal de enfermería es el principal protagonista en llevar el programa de Tuberculosis detallado en la Guía del Ministerio de Salud Pública, ya que cumple estrategias en la captación de pacientes de sintomáticos respiratorios, pacientes multirresistentes o con inadherencia, el rol de enfermería que desempeña se basa en su perfil profesional con un cuidado directo de calidad y calidez sobre todo en pacientes vulnerables, haciendo énfasis en la educación al paciente y a sus familiares sobre la importancia y adherencia al tratamiento.
Keywords: TUBERCULOSIS; TRATAMIENTO; EDUCACION; ROL