Proceso de atención de enfermería en adolescentes con problemas de alcoholismo y drogadicción. - Morocho Siguenza, Guillermo Vinicio (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2018)
Adolescence is a stage in which there are great changes and cognitive, behavioral and emotional transformations. All these changes are due to the maturational processes at the brain level. In the search for new and different sensations, adolescents sometimes adopt high-risk behaviors, such as the initiation of a precocious and unprotected sex life, excessive consumption of alcohol, drugs and tobacco at an early age. The objective of the research was to identify the risk factors that incite the adolescent to the early consumption of alcohol and drugs, to analyze the damage to the brain and more affected organs as the consequences that this has in the long term and to apply the Care Process of Nursing in patients with problems of alcoholism and drug addiction by coupling Marjory Gordon's nursing theory. The methodology used in the research was descriptive because it allowed the collection of information from updated bibliographic sources. With the Nursing Care Process a PAE was elaborated on the altered patterns to respond to the needs of the patient, achieving their prompt recovery.
La adolescencia es una etapa en la que se presentan grandes cambios y transformaciones cognitivas, conductuales y emocionales. Todos estos cambios se deben a los procesos madurativos a nivel cerebral. En la búsqueda de sensaciones nuevas y diferentes, en ocasiones los adolescentes adoptan conductas de alto riesgo, como el inicio de una vida sexual precoz y sin protección, el consumo de alcohol, drogas y tabaco de forma excesiva y a edades tempranas. El objetivo de la investigación fue identificar los factores de riesgo que incitan al adolescente al consumo precoz de alcohol y las drogas, analizar los daños a nivel cerebral y más órganos afectados como las consecuencias que esta tiene a largo plazo y aplicar el Proceso de Atención de Enfermería en los pacientes con problemas de alcoholismo y drogadicción acoplando la teoría de enfermería de Marjory Gordon. La metodología utilizada en la investigación fue de tipo descriptiva debido a que permitió la recopilación de información de fuentes bibliográficas actualizadas. Con el Proceso de atención de enfermería se elaboró un PAE sobre los patrones alterados para dar respuesta a las necesidades del paciente logrando su pronta recuperación.
Keywords: ALCOHOL; DROGAS; ADOLESCENTES; PROCESO DE ATENCION DE ENFERMERIA