Análisis de la auditoría a los estados financieros para mejorar el desempeño del auditor a la empresa Procon S.A - Salinas Ramírez, Tania Nataly (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2016)
La auditoria es tan antigua como la humanidad y tiene origen en la práctica de la contabilidad en las empresas es una herramienta de supervisión y control, el auditor en la empresa desempeña su labor en conocer la situación financiera, supervisar los estados financieros y dar su opinión o dictamen encontrados en la empresa auditada, la función de la auditoria son: control y vigilancia, verificación y evaluación, protectora y minimizadora de riesgos, asesora y culturizadora , gestión del conocimiento y la información, mejoramiento continúo. la auditoria se clasifica en auditoria financiera, auditoria operativa y auditoria de cumplimiento, la auditoria financiera es la revisión de los estados financieros de la empresa, los estados financieros son estados contables, informes financieros o cuentas anuales para dar a conocer la situación económica que se encuentra la empresa, pero para saber la situación real en que se encuentra es mediante un procedimiento que debe ser planificado, ejecutado e Informando los resultados encontrados. El auditor independiente, al aplicar su examen con base en muestreo estadístico y pruebas selectivas asume un riesgo profesional. Los auditores en su trabajo deber ser ordenandos y eficaz, la auditoria en los estados financieros se encuentra tipos de riesgos; riesgo de liquidez, riesgo de solvencia, riesgo de control y riesgo de detección, La detección del fraude es una de las más importantes obligaciones del auditor, los auditores deberían cuidar esta parte de sus actividades El control interno ayuda a la auditoria a detectar el fraude administrativo y fraude financiero. El Control interno está formado por cinco elementos que son los siguientes; Ambiente de Control, Actividades de Control, Información y Comunicación; y Supervisión, el Control Interno mediante el método Coso; los modelos más conocidos son: el COSO (USA), el COCO (Canadá), el Cadbury (Reino Unido), el Viento (Francia), el Peters (Holanda), King (Sudáfrica) y MICIL (adaptación del COSO para Latinoamericano), los modelos COSO, COCO y MICIL son los más adoptados en las empresas del continente americano. El resultado de este análisis de caso es que el auditor debe seguir correctamente Las Normas De Auditoria Generalmente Aceptadas, Las normas de Auditoria Generalmente Aceptas son los lineamentos principales y fundamental de la auditoria la cuales el auditor debe desempeñar durante los procedimientos de la auditoria, Los diez mandamientos del auditor que deben seguir se dividen en tres categorías que son las siguientes: NORMAS GENERALES O PERSONALES La auditoria la realizará una persona o personas que tengan una formación técnica adecuada y competencia como auditores, Se definen de la siguiente manera: Entrenamiento y Capacidad Profesional, Independencia, Cuidado o esmero profesional. NORMAS DE EJECUCIÓN DEL TRABAJO El trabajo se planeará adecuadamente y los asistentes, si los hay, deben ser supervisados rigurosamente, Está compuesta de la siguiente manera: Planeamiento y supervisión, Estudio y evaluación de control interno, Evidencia suficiente y competente. NORMA DE PREPARACIÓN DEL INFORME El informe indica si los estados financieros están presentados conforme a los principios de contabilidad generalmente aceptados, Está compuesta por la siguiente manera: Aplicación de las Normas Internacionales de Información Financiero, Consistencia, Revelación suficiente, Opinión del auditor
Keywords: CONTABILIDAD; AUDITORÍA; ESTADOS FINANCIEROS; CONTROL INTERNO