Evasión tributaria y su incidencia sobre el IVA. caso pymes comerciales del cantón Machala. - Coello Ochoa, Juliana Del Cisne; Miranda Isbes, William Bismark (My University, 2021)
The objective of this study is to determine the generative effect of tax evasion on the contribution of VAT payment, in small commercial companies belonging to the air conditioning industry, specifically for the sale and maintenance of air conditioning systems. The research design is based on a descriptive non-experimental cross-sectional model, as the study period the years 2019 and 2020 were determined, for the station of secondary sources of indexed scientific bases such as Latindex, Redalyc, Scielo, Dialnet and search in pages government websites; The sample considered for the study were 8 companies to which a survey form with 10 questions designed based on the Likert scale was applied. The results of the case show that there is a notable incidence of tax evasion on the collection of taxes, which fosters a poor tax culture in taxpayers, with this, companies in this sector use financial devices such as the purchase of invoices from shell companies to reduce the burden of contributions to the State.
El objetivo del presente estudio es determinar el efecto generativo de la evasión tributaria sobre el aporte del pago del IVA, en las pequeñas empresas comerciales pertenecientes a la industria de la climatización puntualmente a la venta y mantenimiento de sistemas de aires acondicionados. El diseño de investigación se fundamenta en un modelo descriptivo no experimental de corte transversal, como periodo de estudio se determinaron los años 2019 y 2020, para la estación de fuentes secundarias de bases científicas indexadas como Latindex, Redalyc, Scielo, Dialnet y búsqueda en páginas web gubernamentales; la muestra considerada para el estudio fueron 8 empresas a las cuales se les aplicó una ficha de encuesta con 10 preguntas diseñadas en base a la escala de Likert. Los resultados del caso demuestran que existe incidencia notable de la evasión tributaria sobre la recaudación de impuestos, que fomenta una deficiente cultura tributaria en los contribuyentes, con ello, las empresas de este sector utilizan artificios financieros como la compra de facturas a empresas fantasmas para disminuir la carga de aportes al Estado.
Keywords: EVASIÓN TRIBUTARIA; IVA; EMPRESAS