Evaluación rentable en proyectos de inversión con respecto al presupuesto de capital y los criterios de decision. - Vasquez Belduma, Jenny Alexandra (My University, 2019)
Before making the decision to invest in a given project, a company embarks on a rigorous analysis process, in order to establish a point of comparison between the profitability and the cost of capital applied, for this they usually rely on the capital budget since they are closely related to long-term investments and evaluation criteria, which is why it is intended to begin to demonstrate the practices of these tools through the study of a case study to determine the impact it has on decision making, for this, economic, accounting and financial information has been taken from an investment project, of which two proposals have been established; proposal 1 presented a NPV of 3,017,265.77, the IRR was 16.73%, the PRI would obtain it at 8 years, 3 months and 4 days, with an accounting yield of 62.15% and the cost Annual equivalent was 308,701.30; and, while in proposal 2 the NPV showed a value of 7,740,991.64, with an IRR of 25.89%, the PRI would obtain it at 4 years, 5 months and 11 days, with an accounting yield of 91.36% and the equivalent annual cost was 986,976.20. Finally, it is evident that the two proposals would have obtained positive results, but it should be emphasized that proposal 2 is the most profitable with respect to the indicators applied, since higher yields were obtained in comparison to proposal 1.
Antes de tomar la decisión de invertir en un determinado proyecto la empresa se embarca en un proceso de análisis riguroso, para poder establecer un punto de comparación entre la rentabilidad y el costo de capital aplicado, para ello usualmente se apoyan del presupuesto de capital ya que se relacionan íntimamente con las inversiones a largo plazo y de los criterios de evaluación, razón por la cual se pretende comenzar a evidenciar las prácticas de estas herramientas a través del estudio de un caso práctico para determinar el impacto que tiene en la toma de decisiones, para ello se ha tomado información económica, contable y financiera de un proyecto de inversión, del cual se han establecido dos propuestas; la propuesta 1 presentó un VAN de 3.017.265,77, la TIR fue del 16,73%, el PRI se la obtendría a los 8 años, 3 meses y 4 días, con un rendimiento contable de 62,15% y el costo anual equivalente fue de 308.701,30; y, mientras que en la propuesta 2 el VAN mostró un valor de 7.740.991,64, con una TIR del 25,89%, el PRI se lo conseguiría a los 4 años, 5 meses y 11 días, con un rendimiento contable de 91,36% y el costo anual equivalente fue de 986.976,20. Finalmente, se evidencia que en las dos propuestas se habrían obtenido resultados positivos, pero cabe recalcar que la propuesta 2 es la más rentable con respecto a los indicadores aplicados, ya que se obtuvieron mayores rendimientos en comparación a la propuesta 1.
Keywords: DECISIÓN; RENDIMIENTO; PRESUPUESTO DE CAPITAL; RENTABILIDAD; INVERSIÓN