Incidencia de tratados de cumbres de la tierra en aplicación del buen vivir para resarcir daños ambientales en el Ecuador. - Mora Aguirre, Diana Margarita; Romero Laines, Benardo Rubén (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2015)
Un objetivo de este análisis, es poner de manifiesto la importancia del cuidado de la naturaleza y la forma de cómo podemos mermar el impacto de la contaminación por la explotación de recursos mineros y el desarrollo de la industria. Así tenemos, que los países del mundo representados por sus gobiernos, interesados en contribuir al mantenimiento del bienestar de la naturaleza y por consiguiente del ser humano, realizan reuniones denominadas cumbres de la tierra, en las cuales se toman decisiones muy valederas para mantener la paz y sobre todo, que hacer para acrecentar el buen vivir, entre los seres que habitamos nuestro planeta. El sistema capitalista que es el eje que siguen los naciones del mundo hace que privilegien un acelerado crecimiento económico registrado en los países industrializados, siendo estas las causas de problemas ambientales que comienzan a ser percibidos con preocupación por parte de los estados en particular y la comunidad internacional en general. Los planteamientos realizados, desde Estocolmo 92, sobre las consecuencias ambientales negativas, sólo parecen haber sido incluidos en el discurso y no llevaron a cambios en la acción.
One objective of this analysis is to highlight the importance of caring for nature and the way of how we can diminish the impact of pollution from the exploitation of mineral resources and development of the industry. So we, the countries of the world represented by their governments, interested in contributing to the maintenance of the welfare of nature and therefore of the human being, hold meetings called Earth Summits, in which decisions are made very valid to maintain peace and above all, to do to enhance the good life, between beings that inhabit our planet. The capitalist system that is the axis that the nations of the world still does that favor rapid economic growth in industrialized countries, these being the causes of environmental problems that are beginning to be perceived with concern by individual states and the community International in general. The proposals made, from Stockholm 92, about the negative environmental consequences, only seem to have been included in the speech and did not lead to changes in the action.
Keywords: TRATADO; CUMBRE DE LA TIERRA; BUEN VIVIR; DAÑO AMBIENTAL