Estudio de los tipos de evidencia que sustentan hallazgos en la ejecución del trabajo de auditoría financiera - Muñoz Rambay, Mirtha Magaly (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2016)
El propósito de la presente investigación es identificar y estudiar los distintos tipos de evidencia que sustentan hallazgos durante el proceso de ejecución del trabajo de auditoría financiera. La auditoría de estados financieros es un proceso de verificación de las cifras contables presentadas en la información financiera de la empresa. El trabajo de examen de cuentas está estructurado por tres etapas; planificación, ejecución y presentación del informe final. El presente estudio está enfocado en la etapa de ejecución, donde se procede a la realización del programa de auditoría, mediante la revisión de los registros contables, por medio de la aplicación de pruebas de cumplimiento y pruebas sustantivas, esta última requiere conseguir evidencias de las fuentes de contabilidad a fin de determinar la razonabilidad de los datos contables expresados en las cuentas de los estados financieros. La evidencia de auditoría es la información que consigue el auditor para sustentar apropiadamente y con suficiencia sus aseveraciones manifestadas en su opinión o dictamen. Esta información, es sin duda, la de mayor importancia en el trabajo de auditoría, deben cumplir requisitos como: ser relevante, verificable y neutral. El proceso de investigación de esta temática, consistió en contextualizar el problema, indicando su importancia y objetivos, además se realizó una fundamentación teórica de conceptos vinculados a la auditoría, etapa de ejecución y tipos de evidencia de auditoría, para de esta forma desarrollar un caso práctico donde se aplique dichos conceptos.
Keywords: CONTABILIDAD; EVIDENCIA DE AUDITORÍA; AUDITORÍA FINANCIERA; PROCESO DE EJECUCIÓN