Importancia de la valoración de enfermería en mal de pott vs espondilodiscitis: a propósito de un caso. - Cuenca Nagua, Cristina Elizabeth; Diaz Pardo, Guadalupe Isabel (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2021)
Introduction: Pott's Disease, an expression of extrapulmonary tuberculosis that affects the skeletal system and whose incidence corresponds to 50% of these cases, is an infection caused by Mycobacterium tuberculosis that typically causes damage to vertebral bodies. In a report carried out by the WHO, our country is among the top 10 in the region with the highest number of TB cases and, according to the MSP, the province of El Oro ranks second at the national level. While infectious spondylodiscitis is an entity that affects the vertebral bodies and intervertebral disc, its causal agent in most cases is Staphylococcus Aureus (80%) and affects people from the fifth decade of life, but, lately, it has has reported a peak of the disease in those under 20 years of age.
Introducción: El mal de Pott, una expresión de la tuberculosis extrapulmonar que afecta al sistema esquelético y cuya incidencia corresponde al 50% de estos casos, es una infección causada por Mycobacterium tuberculosis que, de forma típica, produce daño a cuerpos vertebrales. En un informe realizado por la OMS, nuestro país se ubica dentro de los 10 primeros de la región con mayor número de casos de TB y, según el MSP la provincia de El Oro se ubica en 2do lugar a nivel nacional. Mientras que, espondilodiscitis infecciosa es una entidad que afecta a cuerpos vertebrales y disco intervertebral, su agente causal en la mayoría de casos es el Staphylococcus Aureus (80%) y afecta a personas a partir del quinto decenio de vida, pero, últimamente, se ha reportado un pico de la enfermedad en menores de 20 años. En el país no se cuenta con datos estadísticos sobre la incidencia y prevalencia de ambas enfermedades.
Keywords: MAL DE POTT; ESPONDILODISCITIS; VALORACION; INSTRUMENTOS