Enfermería y su labor dentro de la identificación, captación, diagnóstico y plan de cuidados para sintomáticos respiratorios - Fajardo Lapo, Jeanine Verenice (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2021)
Tuberculosis, an infectious disease considered one of the main health problems in the world, shows a high rate of morbidity and mortality, caused by the bacterium Mycobacterium Tuberculosis. It is transmitted through the air that an infected person expels by coughing, sneezing, talking or spitting; its symptoms are cough and phlegm for more than 15 days, weight loss, loss of appetite, weakness, tiredness, among others ... if so, a smear test should be performed to achieve a timely diagnosis. Objective: To analyze and determine the quality of care provided by the nursing staff in respiratory symptomatic patients, based on the evidenced results Method: Descriptive qualitative research study carried out by means of a bibliographic review of databases such as scielo, science direct, redalyc , including clinical practical guidelines prepared by the Ministry of Public Health and the WHO. Conclusion: Tuberculosis is a globally problematic disease that currently still registers a high incidence rate of new cases, therefore, PAHO / WHO / MSP in joint work seek to create and organize strategies that help reduce the risks of acquiring this pathology.
Tuberculosis, enfermedad infectocontagiosa considerada de los principales problemas de salud del mundo, evidencia una tasa alta de morbimortalidad, causada por la bacteria Mycobacterium Tuberculosis. Se transmite a través del aire que una persona infectada expulsa al toser, estornudar, hablar o escupir; sus síntomas son tos y flema por más de 15 días, pérdida de peso, pérdida de apetito, debilidad, cansancio, entre otros…de ser así se debe practicar una prueba de baciloscopia, para el logro de diagnóstico oportuno. Objetivo: Analizar y determinar la calidad de los cuidados brindados por el personal de enfermería en pacientes sintomáticos respiratorios, en base a los resultados evidenciados Método: Estudio de investigación tipo cualitativo descriptivo realizado mediante revisión bibliográfica de bases de datos como scielo, science direct, redalyc, incluyendo guías prácticas clínicas elaboradas por el Ministerio de Salud Pública y la OMS. Conclusión: La tuberculosis es una enfermedad de problemática mundial que en la actualidad aun registra una tasa de incidencia alta de casos nuevos, por ello, la OPS/OMS/MSP en trabajo conjunto buscan crear y organizar estrategias que contribuyan a reducir los riesgos de adquirir esta patología.
Keywords: TUBERCULOSIS; SINTOMATICO RESPIRATORIO; DIAGNOSTICO; TRATAMIENTO