Impacto de Actividades Mineras en la calidad de aguas en la Cuenca hidrográfica del río Amarillo, en período Enero-Junio 2023. - González Valdiviezo, Jarnette Gissella (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2024)
Water is essential element on the planet, more than 70% of the earth´s surface is covered by water in the ocean, seas, rivers and lakes, and 2,5% of water is freh, evidence that it is a fundamental resource for human begins, animals and agricultural development. The present work was carried out in the Yellow river basin belonging to the Portovelo canton in the province of El Oro, located at the coordinates: Latitude: 3°43′17″ S, longitude: 79°37′18″ W, at an altitude of 608 msnm. With the objective of determining the impact of mining activities in warer quality in the Yellow river basin. Twelve water samples were collected randomly at four points where the water from the metal mining benefit plants is discharged, the procedure was carried out two measurements (january and may) at the georeferenced points where mining activities are carried out in the Yellow river basin. The water samples were taken to the Nemalap laboratory, obtaining the respective results and interpretation of the water análisis for human consumption according to INEN 1 108:2006 standards, allow us to compare the results between the mining plants to determine whether or not there are significant differences between them during the development of the activity, analyzing their physical and chemical properties od the water. If there were significant statistical differences between the mining plants, the Duncan's rank and multiple comparisons test was applied. In January, water hardness in areas of where discharge from the mining plants showed the highest values in PLAMI3 (𝑋̅=609,1 mg/l), higher than LMP (300 mg/l). For carbonate in water in the months of january an may, there no statistial differences with a value of 0,0 mg/l in the mining plants.
El agua es un elemento esencial en el planeta, el 70% de la superficie terrestre está cubierta por agua en el océano, mares, ríos y lagos, y el 2,5% del agua es dulce, evidencia que es un recurso fundamental para los seres humanos, los animales y el desarrollo agrícola. El presente trabajo se realizó en la cuenca del río Amarillo perteneciente al cantón Portovelo en la provincia de El Oro, situado en las coordenadas: Latitud: 3°43′17″ S, longitud: 79°37′18″ W, a una altitud de 608 msnm. Con el objetivo en determinar el impacto de actividades mineras en calidad de aguas en la cuenca hidrográfica del río Amarillo. Se recolectaron 12 muestras de agua aleatoriamente en cuatro puntos, donde se vierten las aguas provenientes de las plantas de beneficio de minería metálica, el procedimiento se realizó en dos mediciones (enero y mayo) en los puntos georreferenciados donde se desarrollan las actividades mineras en la cuenca del río Amarillo. Las muestras de agua se llevaron al laboratorio de Nemalap, obteniendo los respectivos resultados e interpretaciones de los análisis del agua para el consumo humano según las normas INEN 1 108:2006; nos permiten comparar sus resultados entre las plantas mineras para conocer si presentan o no diferencias significativas entre ellas, durante su desarrollo de la actividad, analizando sus propiedades físicas, químicas y metales pesados del agua. Si se presentó diferencias estadísticas significativas entre las plantas mineras se aplicó la prueba de rangos y comparaciones múltiples de Duncan. En enero la dureza del agua en áreas de vertimiento de residuales procedentes de las plantas mineras mostró los mayores valores en PLAMI3 (609,1 mg/l) superiores al LMP (300 mg/l). El carbonato en el agua en los meses de enero y mayo no presentaron diferencias estadísticas con un valor de 0,0 mg/l en las plantas mineras.
Keywords: MINERÍA; CONTAMINACIÓN; RELAVE; NATURALEZA