Actividades de promoción de salud en primer nivel de atención para disminuir aparición de diabetes mellitus 2 y prevenir complicaciones. - Balcázar Bustamante, María josé (Machala : Universidad Técnica De Machala, 2015)
Las actividades de promoción de la salud son parte integrante de la Atención Primaria. El proceso de educación en diabetes mellitus tipo 2 es parte importante en el tratamiento y permite al paciente diabético ser protagonista de su enfermedad, al involucrarse activamente en los objetivos del tratamiento junto al equipo de salud. El éxito en el control de la diabetes no sólo depende de los medicamentos también se basa en la mezcla de fármacos, monitorización médica, dieta equilibrada con alimentos saludables, actividad física y educación para el autocontrol de esta patología.
The activities of health promotion are an integral part of primary care,the education process in type 2 diabetes mellitus is important in the treatment part and allows the diabetic patient to be protagonist of his disease, actively involved in the goals of treatment by the health team. Successful control of diabetes depends not only on drugs is also based on the mix of drugs , medical monitoring , balanced diet with healthy foods , physical activity and self-management education on this topic.
Keywords: DIABETES MELLITUS