Los costos de producción agrícola basados en actividades: un estudio de caso en la empresa familiar hacienda El Paraíso - Neira Feijoó, Karla Paola (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2015)
La producción de banano en el Ecuador en su gran mayoría son realizadas por empresas familiares, quienes trabajan arduamente para permanecer en los mercados globalizados, los mismos que son exigentes y exigen fruta de calidad, en este tipo de producción los costos producción son una herramienta clave. Los procesos contables son fundamentales para lograr alcanzar los rendimientos de producción y la calidad de la misma, pero; ¿qué hacer si los insumos que se utilizan en esta actividad económica son de difícil control y tratamiento contable? En el presente trabajo se presenta un análisis de los diferentes sistemas de acumulación de costos y se diseña un sistema de costo acorde con los requerimientos de la empresa, en este caso del estudio se aplicaría en la Hacienda Bananera “El Paraíso”. Para determinar que requerimientos tenían esta hacienda se realizó una visita en sito para identificar las actividades en este proceso de producción, además de observar y realizar una entrevista a su propietario. Todo esto fue fundamental para la estructuración del modelo de costo basado por actividades (ABC). Esta metodología permitió identificar, cuantificar y desarrollar matrices de cada una de las actividades que se realizan desde la siembra hasta la entrega de las cajas de banano a los compradores o exportadores de la fruta.
Banana production in Ecuador vast majority are done by family businesses, who work hard to stay in globalized markets, they are demanding and require quality fruit, in this type of production costs production are a key tool. Accounting processes are critical to achieving achieve production yields and the quality of it, but; What if the inputs used in this economic activity are difficult to control and accounting treatment? In this paper an analysis of the different systems of cost accumulation occurs and a system of charge in accordance with the requirements of the company, in this case study would apply in Hacienda Banana "Paradise" is designed. To determine which requirements had this farm a visit was made on site to identify activities in this production process, in addition to observe and interview the owner. All this was instrumental in structuring the model of activity-based costing (ABC). This methodology allowed to identify, quantify and develop matrices of each of the activities carried out from planting to delivery of boxes of bananas to buyers or exporters of the fruit.
Keywords: CONTABILIDAD DE COSTOS; ANÁLISIS DE COSTOS; PRODUCCIÓN AGRÍCOLA; PRODUCCIÓN BANANERA