Influencia de dos métodos de reproducción artificial sobre el peso al nacimiento y al destete de terneras gyrolando - Heras Heras, Javier Alfredo (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2018)
In order to obtain a high yield dairy production, it is necessary that females present genetic quality and stability in their breeding and lactation functions so, they must be in conditions of good management practices and animal welfare. The famous Gyr, Indian milk zebu of Gyr Hills and the Kathiawar Forest, is a livestock adapted to the conditions of tropics hot and very resistant to ectoparasites, while Holstein, dairy cattle widely spread internationally, are animals adapted at cold temperatures and are very susceptible to diseases caused by ectoparasites; the product of the crossing of both is the Gyrolando rustic and very productive race for environmental conditions in hot climate. The present investigation, non-experimental, observational, descriptive, retrospective and transversal type, was conducted in a farm in Santo Domingo province with average environmental conditions of 21ºC- 32ºC of temperature and 86.9% of relative humidity. The objective was to evaluate the influence of two methods of artificial reproduction on the weight at birth and weaning of Gyrolando calves using the data from the control books and through the physical taking of the weights. The database, sample size, was 414 calves’ product of embryo transfer (TE) and 269 product of artificial insemination (AI). The information obtained was organized and tabulated in Microsoft Excel sheets based on the different variables studied; Student t tests were applied for independent samples, after fulfilling the requirements of the parametric tests such as normality and independence of data and homogeneity of variances and Mann Whitney U test in case of non-compliance with any requirement. The results are presents in bar and line graphs which allow a better understanding of the information collected. For the processing of the data, the statistical program SPSS version 22 for Windows was used and a reliability of 95%, that is, a level of significance of 5%. The results show that at birth, artificial insemination (AI) weighed less (29,96 kg) than embryo transfer (TE) (32,31 kg), statistically different values. The management and weaning of suckling calves influenced the daily weight gain that was higher for herds of both embryo transfer (1,10 kg), the highest one and for those born by artificial insemination (1,07 kg) while the smallest increase was for transfer of embryos that remained with their mothers (0,62 kg), due to the effects of racial quality and feeding system. The females of the age group 2-4 years gave birth of calves of greater weight at birth at both season of year while those of the group 4-6 and more than 8 years gave birth to calves of lower weight in the summer, corresponding to the age group 4- 6 years to show that females delivery calved with lesser weight in winter. It is concluded that calves of better weights at birth and at weaning are born by TE.
Para obtener una producción lechera de alto rendimiento es necesario que las hembras de calidad genética estables en sus funciones reproductivas-productivas en condiciones de buenas prácticas de manejo y bienestar animal. La Gyr, cebú lechero de la India nativa de Gyr Hills y el Bosque de Kathiawar, es un ganado adaptado a las condiciones del trópico caliente resistente a los ectoparásitos, mientras que la Holstein, ganado lechero muy difundido internacionalmente, son animales adaptados a temperaturas frías y muy susceptibles a enfermedades producidas por ectoparásitos; el producto del cruzamiento de ambas es la raza Gyrolando, rustica y muy productiva para las condiciones ambientales de clima caliente. La presente investigación, de tipo no experimental, observacional, descriptiva, retrospectiva y transversal, fue realizada en una hacienda de la provincia de Santo Domingo con condiciones ambientales medias de 21ºC- 32ºC de temperatura y 86.9% de humedad relativa. El objetivo fue valorar la influencia de dos métodos de reproducción artificial sobre el peso al nacimiento y al destete de terneras Gyrolando utilizando los datos de los libros de control y mediante la toma física de los pesos. La base de datos, tamaño de la muestra, fue de 414 terneras producto de la transferencia de embriones (TE) y 269 producto de la inseminación artificial (IA). La información obtenida se organizó y tabuló en hojas de Microsoft Excel a partir de las diferentes variables estudiadas; se aplicaron pruebas t Student para muestras independientes, previo cumplimiento de los requisitos de las pruebas paramétricas como son la de normalidad e independencia de datos y homogeneidad de varianzas y prueba U de Mann Whitney en caso de no cumplimiento de algún requisito. Los resultados se muestran en gráficos de barras y de línea los cuales permiten disponer de una mejor comprensión de la información recopilada. Para el procesamiento de los datos se utilizó el programa estadístico SPSS versión 22 de prueba para Windows y una confiabilidad del 95%. Los resultados muestran que, al nacimiento, las de inseminación artificial (IA) pesaron menos (29,96 kg) que las de transferencia de embriones (TE) (32,31 kg), valores estadísticamente diferentes. El manejo y destete de las terneras lactantes, influyó sobre la ganancia diaria de peso que fue superior para las estabuladas tanto para las de trasferencia de embriones (1,10 kg), la mayor ganancia como para las nacidas por inseminación artificial (1,07 kg) mientras que el menor incremento fue para las de transferencia de embriones que permanecieron con sus madres (0,62 kg) resultados explicables por los efectos calidad racial y sistema de alimentación. Las hembras del grupo etario 2-4 años parieron terneras de mayor peso al nacimiento en ambas épocas del año mientras el grupo 4-6 y más de 8 años parieron las terneras de menor peso en el verano, correspondiéndole al grupo etario 4-6 años ser el de las hembras que parieron las terneras de menor peso en invierno. Se concluye que el método reproductivo, el sistema de manejo-alimentación y la época del año influyen sobre el peso de las terneras al nacimiento y al destete.
Keywords: INSEMINACIÓN; ARTIFICIAL; TRANSPLANTE; EMBRIONES