Corrección de fábula judicial en sentencia de prescripción extraordinaria adquisitiva de dominio ejecutoriadas y ejecutadas - Blanco Huaynate, Emma; Suárez Izurieta, Jéssica Fabiola (Machala: Universidad Tecnica de Machala, 2016)
El aspecto fundamental del presente trabajo se podría expresar a través de lo siguiente: ¿Constituye la prescripción adquisitiva de dominio, una alternativa jurídica eficiente para la legalización de la posesión de un solar ubicado en la Urbanización Cristo Rey, del cantón El Guabo durante los años 2015 y 2016? Para el desarrollo del presente trabajo investigativo y de análisis se tomó en cuenta como referencia lo que la ley claramente manifiesta que para poder reclamar una prescripción adquisitiva de dominio, la persona que se encuentre en posesión de un inmueble durante el tiempo establecido por la Ley en forma ininterrumpida y pacífica, considerándose señor y dueño, ejecutando obras que pongan de manifiesto su voluntad de propietario ante la faz pública, puede presentar la petición o demanda al juez de su jurisdicción para que este declare a su favor en sentencia la prescripción extraordinaria adquisitiva de dominio, misma que ejecutoriada debe ser inscrita en el Registro de la Propiedad del Cantón donde se encuentre ubicado el inmueble. Pese a que el medio idóneo para legalizar terrenos que se encuentran dentro de urbanizaciones legalmente aprobadas es la compraventa, se han venido dando casos de demandas de prescripción extraordinaria adquisitiva de dominio que han dado lugar a que se sentencie a favor de posesionarios que quieren evitarse tiempo y gastos para de este modo obtener su título de dominio originando con ello a nuestro parecer que se presente un problema jurídico por cuando al no cumplirse los tiempos establecidos en la ley se estaría perjudicando a terceros y al mismo Estado, ya que se estarían dejando de realizar pagos que son necesarios si se legalizaran estos terrenos por el medio correcto como es la compraventa. El vicio de error en una sentencia judicial, puede ser muy desfavorable y muy desconcertadora cuando se llega a crear una fábula jurídica, es decir el juez ordena equivocadamente que se ejecute una orden judicial, pero al momento de hacerla cumplir hay impedimentos que no le permiten llegar hacer el cometido del dictamen, ya sean materiales o normas judiciales.
The fundamental aspect of this work could be expressed through the following: Does the adverse possession, an efficient legal alternative for the legalization of possession of a lot located in Cristo Rey, the El Guabo Canton Construcción over the years 2015 and 2016? For the development of this research and analysis work it was taken into account as reference what the law clearly states that in order to claim adverse possession, the person who is in possession of a property during the time established by the Act uninterrupted and peaceful manner, considering lord and master, performing works that demonstrate their willingness owner before the public face, may file the petition or complaint to judge its jurisdiction to make this declaration in their favor in ruling acquisitive extraordinary prescription domain same as executory must be registered with the Land Registry of the Canton where the property is located. Although the ideal way to legalize land that are within legally approved developments is the sale have been taking cases demands acquisitive extraordinary adverse possession that led to VIII that sentencing for landholders who want to avoid time and expenses to thereby obtain the title domain resulting thereby in our opinion a legal problem when the failure to achieve the times established in the law would be damaging to third parties and the same State, because they would be leaving to make payments they are needed if these lands were legalized by the right medium like the sale. The two institutions have the same axis: the enjoyment of a good, mainly economic,. However, while the first, traditionally, has been held as a de facto power or indeed, the domain property has earned the rating of actual law. In this vein, while possession is recognized as a mere legal, amending a subjective right, property including rights, is recognized provided with two real elements: a beam of direct powers over a well and a range of obligations bonds (actual obligations). In these lines we'll talk about these two institutions, today more than ever adjacent.
Keywords: PRESCRIPCION; DOMINIO; POSESION; PROPIEDAD; DUEÑO