Procesos de la Unidad Administrativa de sa Dirección Distrital 07d02-Machala-Salud y su impacto en la eficiencia laboral para la ejecución del presupuesto. - Estrella Cuenca, Lady Marieli (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2017)
El presente trabajo investigativo espera determinar que la eficiencia laboral en los procesos administrativos, no dependen exclusivamente del perfil de competencias de funcionarios que pertenecen a los procesos de la Unidad Administrativa, sino más bien a la planificación generada a partir del PAC (Plan Anual de Contrataciones), siendo éste el insumo para diseñar indicadores de gestión cuyas metas sean enfocadas a la ejecución del presupuesto anual. Todas las organizaciones deben implementar los manuales de procedimientos como estrategia principal. Los manuales de procedimientos que deben incluir estrategias en los escenarios más frecuentas para el cumplimiento de dichas metas sin dejar de lado el contexto legal. Las funciones de los procesos administrativos y su aplicación en instituciones públicas ha sido considerado uno de los temas de mayor importancia para tratar de enfocar los esfuerzos del talento humano que dispone la Institución, sin embargo las teorías estudiadas permiten delinear una gestión de procesos a través de sus funciones: Planificar, Organizar, Dirigir y Controlar. Las estrategias que se plantean en este trabajo investigativo permitirán delimitar falencias previstas para reacción antes y durante las situaciones que se presentan para ejecutar el presupuesto como ha sido planificado, enfocando esfuerzos a un mismo fin. Lo que se sugiere con este trabajo investigativo es que la Institución pública tome en cuenta que los presupuestos son un método de control en la gestión por procesos; por tanto no termina el trabajo administrativo con mejorar el nivel de ejecución del mismo, sino que es un proceso de retroalimentación que procura ser una base sólida para la toma de decisiones a futuro.
The present research hopes to determine that the work efficiency of administrative processes, do not depend exclusively on the competency profile of the Administrative Unit, but the PAC (Annual Procurement Plan), influences to design the management indicators whose goals to execute the annual budget All organizations should to implement the process manual like a principal strategy. This manual should to include strategies in the most frequent scenarios for give fulfillment of these goals without forget the legal context. The functions of administrative processes and their application in public institutions has been considered one of the most important issues to try to focus the efforts of human talent that the Institution has, but the theories of administration studied permit to delineate a management of Processes through their functions: Plan, Organize, Manage and Control. The strategies presented in this research will allow the delimitation of predicted failures to react before and during the situations presented to execute the budget as planned, focusing efforts to the same goal. This research work suggest that the public institution should to takes into account that budgets are a method of control in the management by processes; Therefore administrative work does not end with improving the level of execution, but is a process of feedback that seeks to be a solid basis for future decision-making.
Keywords: PLANIFICACIÓN DEL PRESUPUESTO; MANUAL DE PROCEDIMIENTOS ADMINISTRATIVOS; INDICADOR DE GESTIÓN; ADMINISTRACIÓN PÚBLICA